Haryana GK - LS Home Tech

Haryana GK

 हरियाणा सामान्य ज्ञान प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी के लिए 505 प्रश्न

प्रश्न 01. किस ग्रन्थ में हरियाणा प्रदेश को ‘हरिबाणक’ शब्द से सम्बोधित किया गया है?
(a) ज्योतिप्रकाश
(b) सोमप्रकाश
(c) विजयप्रकाश
(d) अखण्डप्रकाश
उत्तर: (d)

प्रश्न 02. कुरुक्षेत्र का नाम ‘हरिक्षेत्र’ किस ग्रन्थ में है?
(a) वायु पुराण
(b) गरुड़ पुराण
(c) शिव पुराण
(d) स्कन्द पुराण
उत्तर: (d)

प्रश्न 03. प्राचीनकाल में किस महाजनपद का विस्तार हरियाणा तक था?
(a) अंग
(b) मगध
(c) मत्स्य
(d) कुरु
उत्तर: (d)

प्रश्न 04. किस शताब्दी के उपरान्त प्रदेश को हरियाणा नाम से सम्बोधित किया जाने लगा?
(a) 14वीं शताब्दी
(b) 15वीं शताब्दी
(c) 16वीं शताब्दी
(d) 17वीं शताब्दी
उत्तर:(a)

प्रश्न 05. हरियाणा क्षेत्र किस मौर्य राजा के राज्य का भाग रहा?
(a) बिन्दुसार
(b) अशोक
(c) चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) ये सभी
उत्तर: (d)

प्रश्न 06. हरियाणा में गणतन्त्रीय व्यवस्था का संस्थापक किसे माना जाता है?
(a) शुंग वंश
(b) कण्व वंश
(c) मौर्य वंश
(d) सातवाहन वंश
उत्तर: (c)

प्रश्न 07. भारत के सबसे बड़े यौधेय गणराज्य का केन्द्र था
(a) पंजाब
(b) दिल्ली
(c) राजस्थान
(d) हरियाणा
उत्तर: (d)

प्रश्न 08. ………… में पुरातात्विक खोज दर्शाती है कि हरियाणा मौर्य साम्राज्य का भाग था।
(a) सारनाथ
(b) सीलोन
(c) सुघ
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर: (d)

प्रश्न 09. हरियाणा की किस टकसाल से यौधेय सिक्के ढालने का प्रमाण मिला है?
(a) खोखराकोट (रोहतक)
(b) सुघ (यमुनानगर)
(c) दुल्लकोटि (थानेसर)
(d) कलानौर (जीन्द)
Ans: (a)


 
प्रश्न 10. हरियाणा में यौधेय गण के सिक्के सर्वप्रथम किस शताब्दी में मिले थे?
(a) 17वीं
(b) 18वीं
(c) 19वीं
(d) 20वीं
उत्तर: (c)

प्रश्न 11. हरियाणा का दूसरा प्रमुख गणराज्य कौन-सा है?
(a) यौधेय
(b) कुणिन्द
(c) अग्रगण
(d) अर्जुनायन गण
उत्तर:(c)

प्रश्न 12. यौधेय गणराज्य में हरियाणा को क्या कहा जाता था?
(a) बहुधान्य
(b) हरियाला
(c) हरिआणा
(d) हरियाणा
उत्तर: (a)


प्रश्न 13. कुणिन्द गणराज्य का क्षेत्र हरियाणा के किस जिले में स्थित था?
(a) अम्बाला
(b) पानीपत
(c) जीन्द
(d) फरीदाबाद
उत्तर: (a)

प्रश्न 14. अग्र गणराज्य की राजधानी निम्न में कौन-सी थी?
(a) थानेसर
(b) खोखराकोट
(c) फरमाणा
(d) अग्रोहा
उत्तर: (d)

प्रश्न 15. सही कथन का चयन करें
1. अग्रों से सम्बन्धित सर्वप्रथम 10 सिक्के मिले हैं‚ जिनमें से 9 सिक्के ब्रिटिश संग्रहालय और 1 सिक्का भारतीय संग्रहालय में है।
2. अर्जुनायन गण में दक्षिणी हरियाणा के कुछ क्षेत्र शामिल थे।
3. हरियाणा में गणतान्त्रिक व्यवस्था 500 ई. पू. स्थापित हो चुकी थी।
4. प्राचीनकाल में अग्र जन का मुख्य केन्द्र अग्रोहा था। कूट
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
उत्तर: (d)

प्रश्न 16. कुणिन्द गणराज्य के सिक्के कहाँ से मिले हैं?
(a) करनाल
(b) जगाधरी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) यमुनानगर
उत्तर: (c)

प्रश्न 17. वर्द्धन वंश का संस्थापक कौन था?
(a) पुष्यभूति
(b) राज्यवर्द्धन
(c) हर्षवर्द्धन
(d) प्रभाकरवर्द्धन
उत्तर: (a)

प्रश्न 18. किस अभिलेख से यह सूचना मिलती है कि समुद्रगुप्त ने यौधेय गणराज्य को गुप्त साम्राज्य में मिला लिया था?
(a) भितरी अभिलेख
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) जूनागढ़ अभिलेख
(d) एहोल अभिलेख
उत्तर: (b)

प्रश्न 19. वर्द्धन वंश के किस शासक ने ‘प्रतापशील’ की उपाधि धारण की थी?
(a) नरवर्द्धन
(b) राज्यवर्द्धन प्रथम
(c) प्रभाकरवर्द्धन
(d) आदित्यवर्द्धन
उत्तर: (c)

प्रश्न 20. नरवर्द्धन ने हरियाणा में कहाँ अपनी सत्ता स्थापित की थी?
(a) थानेसर परगना
(b) करनाल परगना
(c) हाँसी परगना
(d) अग्रोहा परगना
उत्तर: (a)

प्रश्न 21. 700 ई. में कुरुक्षेत्र में राजा हर्षवर्द्धन ने अपनी राजधानी कहाँ स्थापित की थी?
(a) पेहोवा
(b) थानेसर
(c) लाडवा
(d) झाँसा
उत्तर: (b)

प्रश्न 22. हर्षवर्द्धन ने थानेश्वर पर …… के दौरान शासन किया था।
(a) 606-647 ई.
(b) 400-350 ई. पू.
(c) 200-250 ई.
(d) 250-150 ई. पू.
उत्तर: (a)

प्रश्न 23. बाणभट्‌ट किस राजा के मित्र व राजकवि थे?
(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) हर्षवर्द्धन
(c) अनंगपाल
(d) हेमचन्द्र
उत्तर: (b)

प्रश्न 24. राजा हर्षवर्द्धन ने एक प्रसिद्ध नाटक ……….. लिखा।
(a) भरतांजलि
(b) नारायणीयम्‌
(c) नागानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

प्रश्न 25. चीनी यात्री ह्वेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?
(a) हर्षवर्द्धन
(b) राज्यवर्द्धन (c) प्रभाकरवर्द्धन
(d) माधवगुप्त
उत्तर: (a)
                      Q.26. हर्षचरित ……… द्वारा लिखा गया।
(a) बाणभट्‌ट
(b) सूरदास
(c) बल्लुक शर्मा
(d) अनन्तराम शर्मा
उत्तर: (a)

प्रश्न 26. हर्षवर्द्धन राजा द्वारा शासित थानेसर के आस-पास …………. था।
(a) कुरुक्षेत्र
(b) अम्बाला
(c) भिवानी
(d) पंचकुला
उत्तर: (a)

प्रश्न 27. चीनी यात्री ह्वेनसांग द्वारा लिखी गई पुस्तक में हरियाणा के किस शहर के वैभव और शक्ति पर चर्चा की गई थी?
(a) करनाल
(b) थानेश्वर
(c) गुरुग्राम
(d) कुरुक्षेत्र
उत्तर: (d)

प्रश्न 28. हरियाणा के किस स्थान से प्राप्त अभिलेख से ज्ञात होता है कि हरियाणा में प्रतिहारों का शासन था?
(a) जोधका
(b) उजीना
(c) इन्द्री
(d) हथीना
उत्तर: (a)

प्रश्न 29. हरियाणा में हर्षवर्द्धन कालीन ताम्र मुद्राएँ कहाँ से प्राप्त हुईं?
(a) सोनीपत
(b) पेहोवा
(c) अग्रोहा
(d) पानीपत
उत्तर: (a)

प्रश्न 30. किसके शासनकाल में पेहोवा व्यापारिक केन्द्र के रूप में स्थापित हुआ?
(a) मिहिरभोज
(b) रामभद्र
(c) वत्सराज
(d) महेन्द्रपाल
उत्तर: (a)

प्रश्न 31. गुर्जर-प्रतिहार वंश का सबसे प्रतापी शासक कौन था?
(a) वत्सराज
(b) नागभट्‌ट
(c) रामभद्र
(d) मिहिरभोज
उत्तर: (d)

प्रश्न 32. तोमर राज्य की नींव किस शासक ने रखी थी?
(a) जाऊल
(b) शोभित
(c) पीपलराज देव
(d) अनंगपाल
उत्तर: (d)

प्रश्न 33. राजशेखर किसके दरबार में निवास करते थे?
(a) नागभट्‌ट-I
(b) नागभट्‌ट-II
(c) महेन्द्रपाल-I
(d) धर्मपाल
उत्तर: (c)

प्रश्न 34. किस शिलालेख से चौहान एवं तोमर वंश के शासकों के मध्य संघर्ष का विवरण मिलता है?

 
(a) पेहोवा शिलालेख
(b) हर्षनाथ का शिलालेख
(c) भितरी शिलालेख
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: (b)

प्रश्न 35. किस शिलालेख से यह ज्ञात होता है कि हरियाणा में तोमर वंश का उदय जौल (जाऊल) नामक सरदार के द्वारा हुआ है?
(a) एहोल प्रशस्ति
(b) प्रयाग प्रशस्ति
(c) भितरी अभिलेख
(d) पेहोवा अभिलेख
उत्तर: (d)

प्रश्न 36. भारत पर तुर्कों का आक्रमण किसके शासनकाल में हुआ था?
(a) अनंगपाल
(b) धर्मपाल
(c) जयपाल
(d) विग्रहपाल
उत्तर: (c)

प्रश्न 37. जब गजनवियों ने भारत के उत्तर-पश्चिम पर हमला किया उस समय हरियाणा पर किस वंश का शासन था?
(a) तुगलक
(b) गुप्त
(c) पुष्यभूति
(d) तोमर
उत्तर: (d)

प्रश्न 38. महमूद गजनवी ने हरियाणा क्षेत्र पर प्रथम बार कब आक्रमण किया था?
(a) 1008 ई.
(b) 1009 ई.
(c) 1010 ई.
(d) 1011 ई.
उत्तर: (b)

प्रश्न 39. वह मुस्लिम शासक‚ जिसने 1000 और 1026 ई. के मध्य भारत पर 17 बार आक्रमण किया था
(a) महमूद गजनवी
(b) मुहम्मद गोरी
(c) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(d) मुहम्मद बिन कासिम
उत्तर: (a)

प्रश्न 40. महमूद गजनवी की मृत्यु के बाद उसके पौत्र मसूद ने किस वर्ष हरियाणा के हाँसी पर आक्रमण किया?
(a) 1037 ई.
(b) 1033 ई.
(c) 1032 ई.
(d) 1039 ई.
उत्तर: (a)

प्रश्न 41. थानेसर के मन्दिर में स्थित चक्रस्वामी की मूर्ति को किस शासक ने नष्ट किया था?
(a) महमूद गजनवी
(b) मसूद
(c) मादूद
(d) जयपाल
उत्तर: (a)

प्रश्न 42. तोमर शासक अनंगपाल द्वितीय का शासनकाल था
(a) 1040-1060 ई.
(b) 1046-1071 ई.
(c) 1051-1081 ई.
(d) 1056-1089 ई.
उत्तर: (c)

प्रश्न 43. मादूद ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया था?
(a) 1040 ई.
(b) 1043 ई.
(c) 1045 ई.
(d) 1046 ई.
उत्तर: (b)

प्रश्न 44. अजमेर के चौहान शासक अर्णोराज किस वर्ष ‘महाराजाधिराज परमेश्वर श्री’ की उपाधि धारण कर अपनी सेना के साथ हरियाणा की ओर बढ़े?
(a) 1172 ई. में
(b) 1139 ई. में
(c) 1147 ई. में
(d) 1109 ई. में
उत्तर: (b)

प्रश्न 45. तोमर वंश के पतन के बाद किस शक्तिशाली वंश का उदय हुआ?
(a) चौहान वंश
(b) तुगलक वंश
(c) लोदी वंश
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a)

प्रश्न 46. इतिहासकार दशरथ शर्मा के अनुसार भादानक वंश के शासकों का सम्बन्ध किस जाति से था?
(a) यूची जाति
(b) अहीर जाति
(c) सिथियान जाति
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

प्रश्न 47. चौहान नरेश विग्रहराज चतुर्थ ने तोमर शासकों को पराजित कर किस दुर्ग पर अधिकार कर लिया?
(a) दिल्ली
(b) हाँसी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

प्रश्न 48. 1182 ई. में चौहान वंश के किस शासक के आक्रमण के बाद भादानकों की शक्ति समाप्त हो गई?
(a) सोमेश्वर
(b) अमर गांग्ये
(c) पृथ्वीराज तृतीय
(d) विग्रहराज चतुर्थ
उत्तर: (c)

प्रश्न 49. वर्तमान में हरियाणा में कौन-से क्षेत्र भादानकों के क्षेत्र के रूप में जाने जाते हैं?
(a) रेवाड़ी व भिवानी
(b) रोहतक व झज्जर
(c) सोनीपत व करनाल
(d) गुरुग्राम व फरीदाबाद
उत्तर: (a)

प्रश्न 50. तरावड़ी (तराइन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?
(a) बलबन
(b) हेमचन्द्र
(c) पृथ्वीराज चौहान
(d) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
उत्तर: (c)

प्रश्न 51. किस वर्ष मोहम्मद गोरी ने हरियाणा क्षेत्र पर आक्रमण कर दिया था?
(a) 1098 ई.
(b) 1191 ई.
(c) 1175 ई.
(d) 1206 ई.
उत्तर: (b)

प्रश्न 52. तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार के बाद अग्रोहा का क्षेत्र किसी मुस्लिम शासक के अधीन चला गया?
(a) पृथ्वीराज प्रथम
(b) पृथ्वीराज द्वितीय
(c) पृथ्वीराज तृतीय
(d) पृथ्वीराज चतुर्थ
उत्तर: (c)

प्रश्न 53. तराइन के प्रथम युद्ध में हरियाणा के किस राज्यपाल ने गोरी को पीछे हटने को मजबूर कर दिया था?
(a) विग्रहराज
(b) पृथ्वीराज
(c) अणौराज
(d) गोविन्दराय
उत्तर: (d)

प्रश्न 54. गजनी के शासक यलदोज ने हरियाणा पर किसके शासनकाल में आक्रमण किया था?
(a) इल्तुतमिश
(b) उलूग खाँ
(c) मासूद
(d) मदूद
उत्तर: (a)

प्रश्न 55. गुलाम या दास वंश की स्थापना किसने की थी?
(a) इल्तुतमिश
(b) कुतुबुद्‌दीन ऐबक
(c) बलबन
(d) रजिया
उत्तर: (b)

प्रश्न 56. हरियाणा में रजिया सुल्तान का निम्न में से किसने विरोध किया था?
(a) जाट
(b) राजपूत
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) अहीर
उत्तर: (c)

प्रश्न 57. इल्तुतमिश के शासनकाल में कितने इक्तों का उल्लेख मिलता है?
(a) 5
(b) 6
(c) 7
(d) 9
उत्तर: (c)

प्रश्न 58. किस सुल्तान ने उलूग खाँ (बलबन) से सन्धि कर उसे ‘आमिर-ए-हाजिब’ बना दिया?
(a) बहरामशाह
(b) मासूदशाह
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) रुक्नुद्‌दीन
उत्तर: (c)

प्रश्न 59. हरियाणा के सभी इक्ते किसके शासनकाल में स्वतन्त्र हो गए थे?
(a) बहरामशाह व मासूद
(b) बहरामशाह व उलूग खाँ
(c) इल्तुतमिश व मदूद
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर: (a)

प्रश्न 60. गुलाम वंश का अन्तिम शासक जिसने हरियाणा के जंगल कटवा दिए एवं अत्याचार किए‚ वह कौन था?
(a) महमूद गजनी
(b) शहाबुद्‌दीन
(c) बलबन
(d) मसूदशाह
उत्तर: (c)

प्रश्न 61. मेवाती सरदार मलखा के नेतृत्व में किस वर्ष हाँसी के पास नासिरुद्‌दीन महमूद के सेनापति के ऊँटों के कारवाँ पर हमला किया गया?
(a) 1257 ई.
(b) 1252 ई.
(c) 1260 ई.
(d) 1255 ई.
उत्तर: (a)                      

प्रश्न 62. गुलाम वंश का अन्तिम शासक कौन था?
(a) बलबन
(b) नासिरुद्‌दीन महमूद
(c) शम्सुद्‌दीन क्यूमर्स
(d) महमूदशाह
उत्तर: (c)

प्रश्न 63. मेवात में शान्ति स्थापित करने के लिए किसने गोपालगीर में दुर्ग बनवाया था?
(a) बलबन
(b) महमूदशाह
(c) मदूद
(d) मासूद
उत्तर: (a)

प्रश्न 64. अलाउद्‌दीन के शासनकाल में मंगोलों ने हरियाणा पर कब आक्रमण किया?
(a) 1296 ई. में
(b) 1300 ई. में
(c) 1303 ई. में
(d) 1305 ई. में
उत्तर: (d)

प्रश्न 65. अलाउद्‌दीन खिलजी का शासनकाल था
(a) 1290-1296 ई.
(b) 1296-1316 ई.
(c) 1298-1312 ई.
(d) 1305-1318 ई.
उत्तर: (b)

प्रश्न 66. अलाउद्‌दीन खिलजी के सेनाध्यक्ष का नाम बताइए‚ जिसने तमिल साम्राज्य पर आक्रमण किया और अपार धन-दौलत के साथ लौटा
(a) बलबन
(b) नासिरुद्‌दीन
(c) मलिक काफूर
(d) जलालुद्‌दीन
उत्तर: (c)

प्रश्न 67. दिल्ली सल्तनत के किस शासक को हिन्दू सेनापति/सेनानायक नानक ने मंगोलों की सेना को हाँसी एवं सिरसा के मध्य रोक दिया था?
(a) गयासुद्‌दीन तुगलक
(b) इल्तुतमिश
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) अलाउद्‌दीन खिलजी
Ans: (d)

प्रश्न 68. हरियाणा में सर्वप्रथम किस शासक ने कुओं व नहरों का निर्माण कराया था?
(a) गयासुद्‌दीन
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) बलबन
(d) मुबारकशाह
उत्तर: (a)

प्रश्न 69. उस मुस्लिम बादशाह का नाम बताइए‚ जो बमुश्किल लिख-पढ़ सकता था‚ उसके दरबार में महान कवि खुसरो रहे थे
(a) अलाउद्‌दीन खिलजी
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) फिरोजशाह
(d) शेरशाह
उत्तर: (a)

प्रश्न 70. तुगलक वंश के किस शासक ने हिन्दुओं को मुसलमान बनने के लिए विवश किया?
(a) मुहम्मद तुगलक
(b) नासिरुद्‌दीन मूहम्मद
(c) फिरोज खाँ
(d) फिरोजशाह तुगलक
उत्तर: (d)

प्रश्न 71. गयासुद्‌दीन तुगलक का उत्तराधिकारी कौन था?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) नासिरुद्‌दीन महमूद
(d) फिरोज खाँ
उत्तर: (b)

प्रश्न 72. फिरोजशाह तुगलक ने कौन-से नगर की स्थापना की थी?
(a) मेवात
(b) हिसार
(c) झज्जर
(d) महेन्द्रगढ़
उत्तर: (b)

प्रश्न 73. फुतुहाते-फिरोजशाही पुस्तक की रचना किस तुगलक शासक ने की है?
(a) नासिरुद्‌दीन महमूद तुगलक
(b) मुहम्मदशाह तुगलक
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) आरामशाह तुगलक
उत्तर: (c)


प्रश्न 74. गोहाना क्षेत्र में किस शासक के विरुद्ध विद्रोह हुआ था?
(a) बलबन
(b) फिरोजशाह तुगलक
(c) बाबर
(d) अलाउद्‌दीन खिलजी
उत्तर: (b)

प्रश्न 75. फतेहाबाद जिले का नाम इसके नास्त्रोतीय मुख्यालय कस्बे पर पड़ा है‚ जिसकी नींव …………… द्वारा 14वीं सदी में अपने बेटे फतेह खान के नाम पर रखी गई थी।
(a) गयासुद्‌दीन तुगलक
(b) अलाउद्‌दीन खिलजी
(c) फिरोजशाह तुगलक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c)

प्रश्न 76. सैयद वंश के शासक मुबारकशाह के समय में वर्तमान हरियाणा पर किसने आक्रमण किया था?
(a) जसरथ खोखर
(b) खिज्र खाँ
(c) बहलोल लोदी
(d) दौलत खाँ
उत्तर: (a)

प्रश्न 77. तैमूर लंग ने भारत पर कब आक्रमण किया था?
(a) 1405 ई.
(b) 1398 ई.
(c) 1296 ई. (d)
उत्तर: (b)

प्रश्न 78. लोदी वंश के किस शासक के समय शम्शाबाद‚ थानेसर एवं शाहाबाद परगने का शिकदार मियाँ एमाद था?
(a) इब्राहिम लोदी
(b) बहलोल लोदी
(c) सिकन्दर लोदी
(d) महमूद लोदी
उत्तर: (c)

प्रश्न 79. लोदी वंश की स्थापना किसने की थी?
(a) इब्राहिम लोदी
(b) सिकन्दर लोदी
(c) बहलोल लोदी
(d) खिज्र खाँ
उत्तर: (c)

प्रश्न 80. इब्राहिम लोदी का मकबरा …………… में स्थित है।
(a) पिंजौर
(b) गुरुग्राम
(c) रेवाड़ी
(d) पानीपत
उत्तर: (d)

प्रश्न 81. इब्राहिम लोदी ने अपने भाइयों को कहाँ कैद करके रखा था?
(a) हिसार का किला
(b) हाँसी का किला
(c) जीन्द का किला
(d) करनाल का किला
उत्तर: (b)

प्रश्न 82. पानीपत की पहली लड़ाई …… में लड़ी गई थी। हरियाणा वन विभाग
(a) 1506 ई.
(b) 1556 ई.
(c) 1526 ई.
(d) 1576 ई.
उत्तर: (c)

प्रश्न 83. बाबर ने हरियाणा पर आक्रमण कब किया था?
(a) 1517 ई.
(b) 1520 ई.
(c) 1526 ई.
(d) 1530 ई.
उत्तर: (c)

प्रश्न 84. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन था? हरियाणा क्लर्क
(a) राणा सांगा
(b) राणा कुम्भा
(c) इब्राहिम लोदी
(d) अहमदशाह अब्दाली
उत्तर: (c)

प्रश्न 85. पानीपत के प्रथम युद्ध में किस मुगल शासक ने तुगलुमा युद्ध नीति एवं तोपखाने का प्रयोग किया था?
(a) औरंगजेब
(b) जहाँगीर
(c) बाबर
(d) हुमायँू
उत्तर: (c)

प्रश्न 86. मोहन सिंह मण्डार ने किस मुगल शासक के विरुद्ध विद्रोह किया था?
(a) अकबर
(b) औरंगजेब
(c) शाहजहाँ
(d) बाबर
उत्तर: (d)          

प्रश्न 87. खानवा युद्धोपरान्त बाबर ने अपनी उदारता के लिए कौन-सी उपाधि धारण की?
(a) जहाँपनाह
(b) बादशाह
(c) कलन्दर
(d) वजीरेआजम
उत्तर: (c)

प्रश्न 88. 1540 ई. में अफगानी योद्धा शेरशाह ने किस मुगल शासक को हराकर दिल्ली पर अफगान शासन स्थापित कर लिया?
(a) हुमायूँ
(b) अकबर
(c) बाबर
(d) बहादुरशाह जफर
उत्तर: (a)

प्रश्न 89. मुगल शासक बनने के बाद हुमायूँ ने हिसार व सरहिन्द का अधिकार कामरान को दिया तथा मेवात क्षेत्र का अधिकार किसे दिया?
(a) हिन्दाल
(b) अकबर
(c) बैरम खाँ
(d) ये सभी
उत्तर: (a)

प्रश्न 90. कौन-सा राजा हेमू के नाम से प्रसिद्ध था? हरियाणा क्लर्क
(a) सम्राट हेमचन्द्र विक्रमादित्य
(b) मुहम्मद गोरी
(c) हर्षवर्द्धन
(d) अकबर
उत्तर: (a)

प्रश्न 91. हरियाणा क्षेत्र को निम्न में से किस शासक ने चार सरकारों (दिल्ली‚ मेवात‚ हिसार‚ सरहिन्द) में रहने दिया?
(a) शेरशाह
(b) हुमायँू
(c) अकबर
(d) शाहजहाँ
उत्तर: (a)

प्रश्न 92. पानीपत की दूसरी लड़ाई किसने जीती थी? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर
(a) अकबर
(b) हेमू
(c) बाबर
(d) अहमदशाह अब्दाली
उत्तर: (a)

प्रश्न 93. अकबर और हेमचन्द्र के मध्य पानीपत का द्वितीय युद्ध कब हुआ?
(a) 1555 ई.
(b) 1556 ई. (c) 1552 ई.
(d) 1554 ई.
उत्तर: (b)

प्रश्न 94. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कब हुआ था?
(a) जनवरी‚ 1430
(b) अप्रैल, 1484
(c) जुलाई‚ 1530
(d) अक्टूबर‚ 1542
उत्तर: (d)

प्रश्न 95. दिल्ली की गद्‌दी पर बैठने वाला अन्तिम हिन्दू शासक कौन था?
(a) हर्षवर्द्धन
(b) हेमचन्द्र
(c) राव तुलाराम
(d) मोहन सिंह
उत्तर: (b)

प्रश्न 96. मुगल सम्राट अकबर के समय रेवाड़ी का शासक कौन था? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर
(a) इब्राहिम लोदी
(b) बाबर
(c) अहमदशाह अब्दाली
(d) हेमचन्द्र (हेमू)
उत्तर: (d)

प्रश्न 97. अकबर के समय हरियाणा में कितनी सरकारें थीं?
(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 8
उत्तर: (b)

प्रश्न 98. मनसबदारी प्रथा किसके द्वारा लागू की गई थी? हरियाणा कण्डक्टर
(a) अकबर
(b) शाहजहाँ
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर: (a)

प्रश्न 99. दीन-ए-इलाही‚ परमेश्वर के धर्म की स्थापना किसके द्वारा की गई थी? हरियाणा वन विभाग
(a) बाबर
(b) हुमायँू
(c) अकबर
(d) मुहम्मद बिन तुगलक
उत्तर: (c)

प्रश्न 100. शाहजहाँ के किस पुत्र को हरियाणा प्रदेश से विशेष लगाव था?
(a) औरंगजेब
(b) दाराशिकोह
(c) मुराद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b)

प्रश्न 101. किस वर्ष अकबर का पुत्र जहाँगीर मुगल साम्राज्य का शासक बना?
(a) 1701 ई.
(b) 1605 ई.
(c) 1598 ई.
(d) 1588 ई.
Ans: (b)

प्रश्न 102. हरियाणा के किस क्षेत्र से शाहजहाँ का विशेष लगाव था‚ जहाँ पर उसके धर्मगुरु का निवास स्थान था?
(a) मेवात
(b) नूँह
(c) थानेसर
(d) खरखौदा
Ans: (c)

प्रश्न 103. शाहजहाँ ने एक नई इकाई चकला बनाई थी। शाहजहाँ ने हिसार चकले का हाकिम किसे नियुक्त किया?
(a) कृपाचन्द्र
(b) अमरनाथ
(c) कृपाराम
(d) दीपचन्द्र
Ans: (c)

प्रश्न 104. हरियाणा में साँवलिया मेव के नेतृत्व में मेवों की सेना औरंगजेब की सेना से किस प्रकार का युद्ध/आक्रमण करती थी?
(a) चहलगामी युद्ध नीति
(b) मेव युद्ध नीति
(c) विरोधी आक्रमण
(d) गुरिल्ला आक्रमण
Ans: (d)

प्रश्न 105. औरंगजेब दिल्ली का सम्राट कब बना?
(a) 1627 ई.
(b) 1628 ई.
(c) 1656 ई.
(d) 1658 ई.
Ans: (d)

प्रश्न 106. औरंगजेब के शासनकाल में जाटों को संगठित करने का श्रेय किसे जाता है?
(a) राजाराम
(b) वीर गोकुला
(c) चूड़ामन
(d) हरदयाल जाट
Ans: (b)

प्रश्न 107. मुगल शासनकाल में हरियाणा के किस क्षेत्र में जाटों का उदय हुआ था?
(a) दक्षिणी-पूर्वी भाग
(b) उत्तर-पश्चिमी भाग
(c) पूर्वी-उत्तर भाग
(d) पश्चिम-दक्षिणी भाग
Ans:(a)

प्रश्न 108. नारनौल के फौजदार खाँ व सतनामी सैनिकों के मध्य युद्ध कब हुआ था?
(a) 1672 ई.
(b) 1675 ई.
(c) 1750 ई.
(d) 1752 ई.
Ans:(a)

प्रश्न 109. निम्न में से किसे जाटों का प्लेटो कहा जाता है?
(a) वीर गोकुला
(b) जवाहरसिंह
(c) नवल सिंह
(d) सूरजमल
Ans: (d)

प्रश्न 110. करनाल और इन्द्री के मध्य युद्ध कब हुआ था?
(a) 26 अक्टूबर‚ 1710
(b) 20 नवम्बर‚ 1710
(c) 25 नवम्बर‚ 1711
(d) 2 दिसम्बर‚ 1712
Ans:(a)

प्रश्न 111. औरंगजेब की मृत्यु के बाद बन्दा बैरागी ने हरियाणा के किस क्षेत्र में मुगलों के विरुद्ध विद्रोह के लिए अपना मुख्यालय बनाया?
(a) झज्जर
(b) करनाल
(c) गुरुग्राम
(d) सोनीपत
Ans: (d)        

प्रश्न 112. अहीर रियासत के किस शासक को मुहम्मदशाह ने शमशेर बहादुर की उपाधि प्रदान की थी?
(a) नन्दराम अहीर
(b) गूजरमल
(c) बालकिशन
(d) भवानी सिंह
Ans: (c)

प्रश्न 113. रेवाड़ी में अहीर रियासत की स्थापना नन्दराम अहीर ने किस मुगल शासक के शासनकाल में की थी?
(a) शाहजहाँ
(b) औरंगजेब
(c) जहाँगीर
(d) बहादुरशाह जफर
Ans: (b)

प्रश्न 114. करनाल का युद्ध …………… के मध्य लड़ा गया। हरियाणा जूनियर इंजीनियर
(a) नादिरशाह और शाहआलम
(b) नादिरशाह और मुहम्मदशाह
(c) शाहआलम और मुहम्मदशाह
(d) नादिरशाह और औरंगजेब
Ans: (b)

प्रश्न 115. करनाल का युद्ध कौन-सी ईसवी में हुआ?
(a) 1723 ई.
(b) 1789 ई.
(c) 1756 ई.
(d) 1739 ई.
Ans: (d)

प्रश्न 116. बल्लभगढ़ रियासत के अन्तर्गत बल्लभगढ़ किले का निर्माण किस शासक ने कराया था?
(a) चौधरी गोपाल सिंह
(b) चरणदास
(c) बल्लभ सिंह
(d) चौधरी वल्लभनाथ सिंह
Ans: (c)

प्रश्न 117. किसने शाहजहाँ का मयूर सिंहासन लूटा?
(a) नादिरशाह
(b) तैमूर
(c) अहमदशाह अब्दाली
(d) अबूअली
Ans:(a)

प्रश्न 118. मराठों ने किस वर्ष तक सम्पूर्ण हरियाणा पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?
(a) 1756-57 ई.
(b) 1752-53 ई.
(c) 1758-59 ई.
(d) 1760-61 ई.
Ans:(a)

प्रश्न 119. किस मुगल शासक ने मराठों को कुरुक्षेत्र उपहारस्वरूप दे दिया था?
(a) मुहम्मद शाह
(b) अहमदशाह
(c) बहादुरशाह
(d) आलमगीर
Ans: (d)

प्रश्न 120. पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ?
(a) 1763 ई.
(b) 1762 ई.
(c) 1761 ई.
(d) 1760 ई.
Ans: (c)

प्रश्न 121. 1 फरवरी‚ 1757 को हरियाणा के किस क्षेत्र पर अहमदशाह अब्दाली ने आक्रमण किया था?
(a) कैथल
(b) यमुनानगर
(c) फरीदाबाद
(d) मेवात
Ans: (c)

प्रश्न 122. पानीपत की तीसरी लड़ाई से सम्बद्ध स्थल है
(a) सलारगंज गेट
(b) कोस मीनार
(c) काबुली बाग
(d) काला अम्ब
Ans: (d)

प्रश्न 123. पानीपत की तीसरी लड़ाई अहमदशाह अब्दाली और ………. के मध्य हुई। हरियाणा स्टेशन सुपरवाइजर
(a) हेमू
(b) मराठा शासकों
(c) बाबर
(d) मुहम्मद गोरी
Ans: (b)

प्रश्न 124. 1764 ई. में किसकी मृत्यु हो जाने के पश्चात्‌ नजीबुद्‌दौला ने सोनीपत‚ मेवात तथा फर्रुखनगर पर अपना अधिकार स्थापित कर लिया था?
(a) राजाराम
(b) सूरजमल
(c) शाहआलम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 125. सिखों ने किस वर्ष सरहिन्द के गर्वनर को पराजित कर अम्बाला‚ कुरुक्षेत्र‚ जीन्द तथा करनाल पर अधिकार कर लिया था?
(a) 1764 ई.
(b) 1768 ई.
(c) 1760 ई.
(d) 1772 ई.
Ans:(a)

प्रश्न 126. 1789-1794 के दौरान दिल्ली और हरियाणा पर …….. का शासन था।
(a) महादजी सिंधिया
(b) माधवराव सिंधिया
(c) राजाजी सिंधिया
(d) राजा उमेद सिंह
Ans:(a)

प्रश्न 127. नजफ खाँ ने हरियाणा के किस क्षेत्र पर अपना अधिकार स्थापित किया?
(a) रेवाड़ी
(b) नारनौल
(c) सिरसा
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 128. महादजी सिन्धिया ने अपने विजित प्रदेश का शासन सही तरीके से चलाने के लिए प्रदेश को कितने जिलों में विभाजित किया था?
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans: (c)

प्रश्न 129. महादजी सिन्धिया ने किस मुगल शासक का प्रस्ताव स्वीकार करके हरियाणा पर अपना अधिकार कर लिया था?
(a) शाहआलम
(b) नजफकुली खाँ
(c) नजीबुद्‌दौला
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 130. जॉर्ज थॉमस ने हाँसी के दुर्ग को अपनी राजधानी कब बनाया था?
(a) 1795 ई.
(b) 1797 ई.
(c) 1780 ई.
(d) 1801 ई.
Ans: (b)

प्रश्न 131. जॉर्ज थॉमस ने 1794 ई. में हरियाणा के किस क्षेत्र को लूटा था?
(a) बहादुरगढ़ व रोहतक
(b) झज्जर व सोनीपत
(c) करनाल व गुरुग्राम
(d) बहादुरगढ़ व झज्जर
Ans: (d)

प्रश्न 132. जॉर्ज थॉमस द्वारा गठित राज्य में कुल कितने परगने थे?
(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 19
Ans:(a)

प्रश्न 133. जॉर्ज थॉमस ने राज्य के किस क्षेत्र में अपनी एक टकसाल भी स्थापित की तथा सिक्का-ए-साहिब के नाम से सिक्का भी चलवाया?
(a) नूँह
(b) नारनौल
(c) हाँसी
(d) जीन्द
Ans: (c)

प्रश्न 134. जॉर्ज थॉमस ने 1801 ई. में किसके सामने आत्मसमर्पण कर दिया था?
(a) रॉबर्ट
(b) जनरल बोगेन
(c) महादजी सिन्धिया
(d) भागसिंह
Ans: (b)

प्रश्न 135. जॉर्ज थॉमस और सिखों के मध्य नारनौल का युद्ध कब हुआ था?
(a) मार्च‚ 1799
(b) मार्च‚ 1792
(c) अप्रैल‚ 1799
(d) जून‚ 1801
Ans:(a)

प्रश्न 136. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने किस सन्धि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?
(a) सुर्जी अर्जुनगाँव की सन्धि
(b) राइन की सन्धि
(c) अम्बाला की सन्धि
(d) उपरोक्म में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 137. राव तेजसिंह को रेवाड़ी परगना में इस्तमरारी जागीर के रूप में कितने गाँव दिए गए?
(a) 45
(b) 57
(c) 69
(d) 87
Ans: (d)

प्रश्न 138. थानेसर के शासक भंगा सिंह ने किन शासकों का संघ बनाकर अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह किया?
(a) जाट शासक
(b) सिख शासक
(c) हिन्दू शासक
(d) बौद्ध शासक
Ans: (b)

प्रश्न 139. उत्तरी हरियाणा में स्थित लाडवा का शासक कौन था?

(a) भंगा सिंह
(b) गुरुदत्त सिंह
(c) भगत सिंह
(d) सतनाम सिंह
Ans: (b)

प्रश्न 140. मेवात क्षेत्र पर नियन्त्रण स्थापित करने में अंग्रेजों को कितने वर्ष लग गए?
(a) 7 वर्ष
(b) 9 वर्ष
(c) 11 वर्ष
(d) 13 वर्ष
Ans:(a)

प्रश्न 141. लाडवा के शासक गुरुदत्त सिंह एवं ब्रिटिश कमाण्डर कर्नल बर्न के मध्य युद्ध कब हुआ था?
(a) 15 अप्रैल‚ 1805
(b) 17 अप्रैल‚ 1805
(c) 20 अप्रैल‚ 1805
(d) 24 अप्रैल‚ 1805
Ans: (c)

प्रश्न 142. 1833-34 ई. में ब्रिटिश शासन द्वारा हरियाणा को किस प्रान्त का अंग बना दिया गया था?
(a) दक्षिणी-पूर्वी
(b) पूर्व-उत्तरी
(c) उत्तर-पश्चिमी
(d) दक्षिण-पश्चिमी
Ans: (c)

प्रश्न 143. हरियाणा में प्रशासनिक परिवर्तन के फलस्वरूप कम्पनी द्वारा अधिगृहीत भाग को कितने क्षेत्रों में विभक्त कर दिया गया?
(a) 2
(b) 5
(c) 4
(d) 3
Ans: (d)

प्रश्न 144. छछरौली रियासत को किस ब्रिटिश जनरल ने ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया था?
(a) डेविड ऑक्टर लोनी
(b) हॉर्डिंग्स
(c) विलियम विन्सन
(d) जनरल आर्नोल्ड
Ans: (d)

प्रश्न 145. अम्बाला क्षेत्र में 63 वर्ग किमी में विस्तृत छछरौली रियासत का शासक कौन था?
(a) सरदार जोधसिंह
(b) करोड़सिन्धिया मिसल बुंगेल सिंह
(c) राजा रतन देव सिंह
(d) कर्मवीर सिंह बुन्देला
Ans: (b)

प्रश्न 146. प्रताप सिंह किस रियासत का शासक था?
(a) रानिया रियासत
(b) कैथल रियासत
(c) लाडवा रियासत
(d) जीन्द रियासत
Ans: (d)

प्रश्न 147. हिसार जिले में स्थित रानिया रियासत का शासक कौन था?
(a) फौजदार खाँ
(b) नवाब खाँ
(c) जाबित खाँ
(d) तबादिर खाँ
Ans: (c)

प्रश्न 148. कैथल रियासत की नींव किसने रखी थी?
(a) हरिबख्श सिंह
(b) गुरुबख्श सिंह
(c) रामबख्श सिंह
(d) दिलावर सिंह
Ans: (b)

प्रश्न 149. फतेह सिंह जीन्द रियासत का शासक कब बना था?
(a) 1819 ई.
(b) 1820 ई.
(c) 1821 ई.
(d) 1840 ई.
Ans:(a)

प्रश्न 150. 1763 ई. में सरदार सिंह ने हरियाणा के उत्तरी भाग में स्थित किस रियासत की नींव रखी थी?
(a) कैथल रियासत
(b) जीन्द रियासत
(c) रानिया रियासत
(d) लाडवा रियासत
Ans: (d)

प्रश्न 151. गुरुबख्श सिंह के उत्तराधिकारी देसासिंह ने कैथल को किसके आक्रमण से मुक्त कराया था?
(a) तुर्कों के
(b) मंगोलों के
(c) मुगलों के
(d) अफगानों के
Ans: (d)

प्रश्न 152. अंग्रेजों ने अजीत सिंह को किस जेल में डाल दिया था?
(a) सहारनपुर जेल
(b) फैजाबाद जेल
(c) कन्नौज जेल
(d) मेरठ जेल
Ans:(a)

प्रश्न 153. 1845 ई. में लाडवा विद्रोह का नेता कौन था? हरियाणा पुलिस कॉन्स्टेबल
(a) जोधसिंह
(b) अजीत सिंह
(c) जाबित खान
(d) प्रताप सिंह
Ans: (b)

प्रश्न 154. 1832 ई. में राजा जमियत सिंह की मृत्यु हो जाने पर इनकी रियासत पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था‚ इनकी रियासत का नाम क्या था?
(a) थानेसर
(b) रादौर
(c) चलौड़ी
(d) हलाहर
Ans:(a)

प्रश्न 155. ईस्ट इण्डिया कम्पनी द्वारा दियालगढ़ रियासत को कब छीन लिया गया?
(a) 1825 ई.
(b) 1829 ई.
(c) 1835 ई.
(d) 1840 ई.
Ans: (b)

प्रश्न 156. सुमेलित कीजिए सूची I (अंगे्रजों द्वारा छीनी गई रियासतें) सूची II (वर्ष)
A. रानिया 1. 1818
B. रादौर 2. 1828
C. कैथल 3. 1843
D. लाडवा 4. 1845 कूट A B C D A B C D
(a) 2 1 3 4
(b) 1 2 3 4
(c) 4 3 1 2
(d) 3 1 4 2
Ans: (b)

प्रश्न 157. 1851 ई. में किस राजा की विधवा माई सुखन की मृत्यु हो जाने पर अंग्रेजों ने अधिकार स्थापित कर लिया था?
(a) राजा फतेह सिंह
(b) राजा दयाल सिंह
(c) राजा उदय सिंह
(d) राजा भगवान सिंह
Ans: (d)

प्रश्न 158. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस जिले का योगदान रहा?
(a) गुरुग्राम
(b) हिसार
(c) रोहतक
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 159. हरियाणा में 1857 ई. की क्रान्ति सर्वप्रथम कहाँ से शुरू हुई?
(a) फर्रुखनगर
(b) अम्बाला छावनी
(c) नारनौल
(d) हिसार
Ans: (b)

प्रश्न 160. 1857 ई. के आन्दोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?
(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) गुरुग्राम
(d) हिसार
Ans: (c)
                 
प्रश्न 161. 13 मई‚ 1857 को कितने सैनिकों का समूह दिल्ली से गुरुग्राम के लिए चला?
(a) 200 सैनिक
(b) 300 सैनिक
(c) 250 सैनिक
(d) 400 सैनिक
Ans: (b)

प्रश्न 162. हरियाणा लाइट इन्फैण्ट्री के सैनिकों ने 1857 ई. में कहाँ से बगावत प्रारम्भ की?
(a) हिसार
(b) हाँसी
(c) सिरसा
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 163. साहसी राँघड़ों द्वारा रोहतक जिले में क्रान्ति की शुरुआत कब की गई थी?
(a) मई‚ 1857 में
(b) जून‚ 1857 में
(c) अगस्त‚ 1857 में
(d) सितम्बर‚ 1857 में
Ans:(a)

प्रश्न 164. पानीपत में 1857 ई. की क्रान्ति का नेतृत्व किसने किया था?
(a) इमाम अली कलन्दर
(b) फिरोज खाँ मेवाती
(c) इसहाक अली खाँ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 165. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा के किस क्षेत्र से हुकुमचन्द एवं मुनीरबेग ने क्रान्तिकारियों का नेतृत्व किया था?
(a) हाँसी
(b) हिसार
(c) सिरसा
(d) रोहतक
Ans:(a)

प्रश्न 166. 1857 ई. की क्रान्ति के समय झज्जर का नवाब कौन था?
(a) नवाब अब्दुर्रहमान खाँ
(b) नाहर सिंह
(c) शहरुद्‌दीन
(d) बन्दा बहादुर
Ans:(a)

प्रश्न 167. सुमेलित कीजिए सूची I (1857 ई. के क्रान्तिकारी) सूची II (क्रान्तिकारी क्षेत्र)
A. दादरी 1. खरखौदा
B. विसारत अली 2. अहीरवाल
C. तुलाराम 3. बहादुरजंग
D. मोहम्मद आजिम 4. भट्‌टू कूट A B C D A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 1 2 3 4
(c) 3 1 2 4
(d) 3 4 2 1
Ans: (c)

प्रश्न 168. निम्नलिखित में से कौन हरियाणा में बल्लभगढ़ का शासक था और भारत के स्वतन्त्रता संग्राम में सक्रिय रूप से शामिल था? हरियाणा आयुष डिपार्टमेण्ट
(a) राजा नाहर सिंह
(b) यादवींद्र सिंह
(c) राजा पृथु
(d) महाराजा अग्रसेन
Ans:(a)

प्रश्न 169. 1857 ई. की क्रान्ति के समय बल्लभगढ़ रियासत का शासक कौन था?
(a) संग्राम सिंह
(b) तालुकदार सिंह
(c) इसहाक अली
(d) नाहर सिंह
Ans: (d)

प्रश्न 170. फर्रुखनगर के किस नवाब ने 1857 ई. की क्रान्ति में ब्रिटिश सेना से लोहा लिया?
(a) सिराजुद्‌दौला
(b) फिरोज खाँ
(c) रहमान खाँ
(d) नवाब अहमद अली खाँ
Ans: (d)

प्रश्न 171. 1857 ई. तक हरियाणा की सबसे छोटी रियासत कौन-सी थी?
(a) बल्लभगढ़
(b) मेवात
(c) फर्रुखनगर
(d) झज्जर
Ans: (c)

प्रश्न 172. रेवाड़ी का यह राजा हरियाणा में 1857 ई. के मुख्य नेताओं में से एक था हरियाणा तबला वादक
(a) राव सुखराम
(b) राव तुलाराम
(c) राव गुजरीमल सिंह
(d) राव रूड़ासिंह
Ans: (b)

प्रश्न 173. हरियाणा की किस रियासत का पुराना नाम सर्राफाबाद था?
(a) मेवात
(b) रेवाड़ी
(c) बहादुरगढ़
(d) झज्जर
Ans: (c)

प्रश्न 174. निम्नलिखित में से किस रियासत ने 1857 ई. की क्रान्ति में अंग्रेजों को सहयोग दिया था?
(a) बहादुरगढ़
(b) मेवात
(c) झज्जर
(d) जीन्द
Ans: (d)

प्रश्न 175. 1857 ई. की क्रान्ति के समय किस रियासत ने अंग्रेजों का समर्थन नहीं किया था?
(a) लोहारु
(b) पटौदी
(c) दुजाना
(d) फर्रुखनगर
Ans: (d)

प्रश्न 176. कौन-सी रियासत राजपूताना की बीकानेर एवं जयपुर रियासत के मध्य स्थित थी?
(a) जीन्द
(b) बहादुरगढ़
(c) लोहारु
(d) रोहतक
Ans: (c)

प्रश्न 177. 1857 ई. की क्रान्ति के समय जीन्द रियासत का शासक कौन था?
(a) फूल सिंह
(b) गजपत सिंह
(c) सरूप सिंह
(d) प्रताप सिंह
Ans: (c)

प्रश्न 178. मुगल शासनकाल में पटौदी रियासत किस सरकार के अन्तर्गत एक परगना थी?
(a) हिसार सरकार
(b) रेवाड़ी सरकार
(c) करनाल सरकार
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 179. 1857 ई. की क्रान्ति के दौरान अमीनुद्‌दीन किस रियासत का शासक था?
(a) जीन्द
(b) लोहारु
(c) छछरौली
(d) करनाल
Ans: (b)

प्रश्न 180. अंग्रेजों ने करनाल जिले का प्रशासन चलाने के लिए असिस्टेण्ट कमिश्नर किसे बनाया था?
(a) अलाउद्‌दीन अहमद खाँ
(b) शोभा सिंह
(c) अहमद अली खाँ
(d) अब्दुल समद
Ans: (c)

प्रश्न 181. 1806 ई. में अब्दुल समद कहाँ की रियासत का पहला शासक बना था?
(a) पटौदी
(b) छछरौली
(c) लोहारु
(d) दुजाना
Ans: (d)

प्रश्न 182. निम्नांकित कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ते हुए सही कथनों का चयन कीजिए
1. छछरौली (कलसिया) रियासत वर्तमान में हरियाणा के उत्तरी क्षेत्र में यमुना नदी के पास स्थित थी।
2. 1857 ई. के विद्रोह के दौरान छछरौली रियासत का शासक शोभा सिंह था।
3. 1857 ई. में दुजाना का शासक डूंडे खाँ था।
4. 1857 ई. की क्रान्ति के दौरान वंâुजपुरा के नवाब ने अंग्रेजों का पूरी तरह से साथ दिया था। कूट
(a) 1, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 183. अंग्रेजों को बहादुरशाह जफर के हुमायूँ के मकबरे में छिपे होने की सूचना देने वाला मिर्जा इलाही बख्श किस रियासत का शासक था?
(a) साँपला-असौधा
(b) दुजाना
(c) करनाल
(d) दादरी
Ans:(a)

प्रश्न 184. किस रियासत के घनिष्ठ सम्बन्ध जीन्द रियासत से थे?
(a) कुंजपुरा
(b) पटियाला
(c) करनाल
(d) साँपला-असौधा
Ans: (b)

प्रश्न 185. पटियाला रियासत हरियाणा के किस भाग में स्थित थी?
(a) उत्तरी
(b) दक्षिणी
(c) पूर्वी
(d) पश्चिमी
Ans:(a)

प्रश्न 186. हरियाणा की भौगोलिक अवस्थिति भारत में किस दिशा की ओर है?
(a) उत्तर-पश्चिम
(b) पूर्व-पश्चिम
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर-दक्षिण
Ans:(a)

प्रश्न 187. निम्न में से हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार है
(a) 27°39′ उत्तरी अक्षांश से 30°55′ उत्तरी अक्षांश तक
(b) 27°39′ दक्षिणी अक्षांश से 30°55′ दक्षिणी अक्षांश तक
(c) 20°2°39′ पूर्वी अक्षांश से 30°55′ पूर्वी अक्षांश तक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 188. हरियाणा की सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
(a) 2
(b) 4
(c) 5
(d) 7
Ans: (c)

प्रश्न 189. हरियाणा का देशान्तरीय विस्तार कितना है?
(a) 74°27′ पश्चिमी देशान्तर से 77°36′ पूर्वी देशान्तर तक
(b) 74°27′ पूर्वी देशान्तर से 77°36′ पूर्वी देशान्तर तक
(c) 74°27′ दक्षिणी देशान्तर से 77°36′ दक्षिणी देशान्तर तक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 190. हरियाणा का सबसे उत्तरी जिला कौन-सा है?
(a) मेवात
(b) झज्जर
(c) पंचकुला
(d) करनाल
Ans: (c)

प्रश्न 191. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल कितना है?
(a) 44,212 वर्ग किमी
(b) 42, 133 वर्ग किमी
(c) 40,525 वर्ग किमी
(d) 39,625 वर्ग किमी
Ans:(a)

प्रश्न 192. हरियाणा का जन-घनत्व कितना है?
(a) 560 व्यक्ति/वर्ग किमी
(b) 573 व्यक्ति/वर्ग किमी
(c) 589 व्यक्ति/वर्ग किमी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 193. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा की जनसंख्या कितनी है?
(a) 2,53,50,462
(b) 2,53,51,462
(c) 2,53,49,462
(d) 2,55,51,565
Ans: (b)

प्रश्न 194. हरियाणा राज्य का गठन कब हुआ था?
(a) 1 जनवरी‚ 1966
(b) 8 मार्च‚ 1966
(c) 1 नवम्बर‚ 1966
(d) 21 अक्टूबर‚ 1966
Ans: (c)

प्रश्न 195. हरियाणा का लिंगानुपात कितना है?
(a) 850
(b) 875
(c) 879
(d) 885
Ans: (c)

प्रश्न 196. हरियाणा में वर्तमान में जिलों की संख्या कितनी है?
(a) 15
(b) 17
(c) 19
(d) 22
Ans: (d)

प्रश्न 197. हरियाणा राज्य की राजधानी है
(a) चण्डीगढ़
(b) कुरुक्षेत्र
(c) अम्बाला
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 198. शास्वत ऋषि के नाम पर हरियाणा के किस जिले का नाम पड़ा?
(a) सिरसा
(b) सोनीपत
(c) हिसार
(d) पानीपत
Ans:(a)

प्रश्न 199. हरियाणा प्रदेश का उच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?
(a) पंजाब
(b) इलाहाबाद
(c) चण्डीगढ़
(d) नई दिल्ली
Ans: (c)

प्रश्न 200. निम्न में से किसके नाम पर गुरुग्राम जिले का नाम गुरुग्राम रखा गया है?
(a) गुरु द्रोणाचार्य
(b) भीष्म पितामह
(c) गरुड़ध्वज
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 201. भिवानी जिले का नाम किस रानी के नाम पर रखा गया था?
(a) रानी भानवती
(b) रानी भवानी
(c) रानी भानी
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 202. राजा कुरु के नाम पर किस जिले का नाम रखा गया है?
(a) सोनीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) जीन्द
Ans: (b)

प्रश्न 203. जीन्द जिले का नाम किस देवी के नाम पर जीन्द पड़ा?
(a) ज्वाला देवी
(b) जगदम्बा देवी
(c) जयन्ती देवी
(d) ये सभी
Ans: (c)

प्रश्न 204. हरियाणा के पानीपत जिले का नाम पानीपत किस ऋषि के नाम पर पड़ा?
(a) काम्पिल्य
(b) पाणिनी
(c) वाशिष्ठ
(d) शास्वत
Ans: (b)

प्रश्न 205. हरियाणा के फरीदाबाद जिले का नाम फरीदाबाद किस सूफी सन्त के नाम पर रखा गया?
(a) मुईनुद्‌दीन चिश्ती
(b) निजामुद्‌दीन औलिया
(c) बाबा फरीद
(d) हसन अल-बसरी
Ans: (c)

प्रश्न 206. हरियाणा का कौन-सा शहर ‘सिटी ऑफ पार्क्स’ व ‘धर्म नगरी’ के उपनाम से प्रसिद्ध है?
(a) रेवाड़ी
(b) यमुनानगर
(c) कुरुक्षेत्र
(d) करनाल
Ans: (c)

प्रश्न 207. हिसार जिले का नाम किसके नाम पर पड़ा?
(a) पाणिनी ऋषि
(b) श्रवण कुमार
(c) चार किलों
(d) पाँच कूप
Ans: (c)

प्रश्न 208. करनाल किस नाम से प्रसिद्ध है?
(a) हार्ट ऑफ हरियाणा
(b) पेपर सिटी
(c) हरियाणा का पेरिस
(d) शुगर सिटी
Ans: (c)

प्रश्न 209. हरियाणा में कौन-सा शहर ‘ब्रांज सिटी’ के उपनाम से मशहूर है?
(a) जीन्द
(b) नारनौल
(c) गुरुग्राम
(d) रेवाड़ी
Ans: (d)

प्रश्न 210. हरियाणा के किस जिले को ‘सिटी ऑफ कॉटन’ कहते हैं?
(a) पलवल
(b) पंचकुला
(c) हिसार
(d) अम्बाला
Ans:(a)
प्रश्न 211. हरियाणा की ‘बुनकर नगरी’ उपनाम से किस जिले को जाना जाता है?
(a) पलवल
(b) पानीपत
(c) सोनीपत
(d) अम्बाला
Ans: (b)

प्रश्न 212. हरियाणा का कौन-सा जिला ‘उपकरणों का शहर’ व ‘विज्ञान नगरी’ के उपनाम से प्रसिद्ध है?
(a) महेन्द्रगढ़
(b) गुरुग्राम
(c) अम्बाला
(d) फरीदाबाद
Ans: (c)

प्रश्न 213. हरियाणा के भिवानी जिले को निम्न में से क्या कहते हैं?
(a) भारत का क्यूबा
(b) मन्दिरों की नगरी
(c) हरियाणा का काशी
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 214. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास कौन-सा है?
(a) अमानत एक शाही की
(b) सीप कमोली
(c) झाड़ूफिरी
(d) लाल धूप
Ans: (c)

प्रश्न 215. निम्न में से ट्राई सिटी है
(a) पंचकुला-चण्डीगढ़-मोहाली
(b) झज्जर-जीन्द-करनाल
(c) रोहतक-महेन्द्रगढ़-बहादुरगढ़
(d) पानीपत-अम्बाला-नूँह
Ans:(a)

प्रश्न 216. हरियाणा का प्रथम समाचार-पत्र कहाँ से प्रकाशित हुआ?
(a) झज्जर
(b) हिसार
(c) गुरुग्राम
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 217. हरियाणा के प्रथम हास्य कवि कौन हैं?
(a) सुरेन्द्र शर्मा
(b) कृष्ण मदहोश
(c) अशोक चक्रधर
(d) मीर जफर जठ्‌ठाली
Ans: (d)

प्रश्न 218. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
(a) श्री धर्मवीर
(b) श्री कर्मवीर
(c) श्री राम सिंह
(d) श्री राघव दत्त
Ans:(a)

प्रश्न 219. हरियाणा में आर्य समाज की प्रथम शाखा सर्वप्रथम कहाँ स्थापित की गई थी?
(a) पानीपत
(b) फरीदाबाद
(c) करनाल
(d) रेवाड़ी
Ans: (d)

प्रश्न 220. हरियाणा के प्रथम लोकायुक्त कौन थे?
(a) वीरेन्द्र सिंह
(b) अमरिन्दर कौर
(c) प्रीतमपाल सिंह
(d) उदयभान हंस
Ans: (c)

प्रश्न 221. हरियाणा के प्रथम मुख्यमन्त्री कौन थे?
(a) पं. भगवत दयाल शर्मा
(b) देवीलाल
(c) चौधरी बंसीलाल
(d) राव वीरेन्द्र सिंह
Ans:(a)

प्रश्न 222. राव वीरेन्द्र सिंह हरियाणा के प्रथम ………… थे।
(a) लोकायुक्त
(b) मुख्यमन्त्री
(c) पुरुष विधानसभा अध्यक्ष
(d) न्यायाधीश
Ans: (c)

प्रश्न 223. हरियाणा विधानसभा की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(a) अनु देवी
(b) शन्नो देवी
(c) सन्तोष यादव
(d) सुषमा स्वराज
Ans: (b)


प्रश्न 224. हरियाणा का प्रथम कैंसर संस्थान कहाँ स्थित है?
(a) बाढ़सा (झज्जर)
(b) इन्द्री (करनाल)
(c) गोधना (पानीपत)
(d) हरिपुरा (फतेहाबाद)
Ans:(a)

प्रश्न 225. भारतीय किक्रेट टीम में हरियाणा के प्रथम कप्तान कौन थे?
(a) कपिल देव
(b) वीरेन्द्र सहवाग
(c) नवाब मंसूर अली खाँ
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 226. भारत एवं एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म हरियाणा में कहाँ स्थित है?
(a) अम्बाला
(b) पानीपत
(c) हिसार
(d) रेवाड़ी
Ans: (c)

प्रश्न 227. हरियाणा का प्रथम विश्वविद्यालय कौन-सा है?
(a) कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय
(b) चौ. देवीलाल विश्वविद्यालय
(c) महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय
(d) केन्द्रीय विश्वविद्यालय
Ans:(a)

प्रश्न 228. हरियाणा की सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
(a) यमुना
(b) घग्घर
(c) मारकण्डा
(d) सरस्वती
Ans: (b)

प्रश्न 229. हरियाणा की सबसे ऊँची चोटी है
(a) करोह
(b) दमोह
(c) किरथर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 230. इण्डिया स्टेट ऑफ फॉरेस्ट रिपोर्ट‚ 2019 के अनुसार हरियाणा का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है?
(a) गुरुग्राम
(b) पलवल
(c) पंचकुला
(d) नूँह
Ans: (c)

प्रश्न 231. हरियाणा का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?
(a) झज्जर
(b) मेवात
(c) चरखी-दादरी
(d) सिरसा
Ans: (d)

प्रश्न 232. हरियाणा का सर्वाधिक चावल उत्पादक जिले का नाम क्या है?
(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) पंचकुला
Ans: (b)

प्रश्न 233. हरियाणा का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?
(a) करनाल
(b) गुरुग्राम
(c) फरीदाबाद
(d) अम्बाला
Ans: (c)

प्रश्न 234. हरियाणा का सर्वाधिक साक्षरता दर वाला जिला है
(a) गुरुग्राम
(b) अम्बाला
(c) पलवल
(d) रेवाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 235. निम्न में से हरियाणा का सर्वाधिक पशुपालक जिला है
(a) सिरसा
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) मेवात
Ans: (c)

प्रश्न 236. हरियाणा का न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन-सा है?
(a) फरीदाबाद
(b) फतेहाबाद
(c) मेवात
(d) पंचकुला
Ans: (d)

प्रश्न 237. हरियाणा का न्यूनतम वन क्षेत्रफल वाला जिला कौन-सा है?
(a) फरीदाबाद
(b) पलवल
(c) पंचकुला
(d) हिसार
Ans: (b)

प्रश्न 238. हरियाणा वित्त निगम का मुख्यालय है
(a) गुरुग्राम
(b) फरीदाबाद
(c) चण्डीगढ़
(d) पलवल
Ans: (c)

प्रश्न 239. निम्न में से हरियाणा का न्यूनतम साक्षरता दर वाला जिला है
(a) मेवात
(b) पलवल
(c) पंचकुला
(d) करनाल
Ans:(a)

प्रश्न 240. हरियाणा भण्डारगार निगम की स्थापना कब हुई?
(a) वर्ष 1965
(b) वर्ष 1966
(c) वर्ष 1967
(d) वर्ष 1968
Ans: (c)

प्रश्न 241. हरियाणा खादी एवं ग्रामोद्योग बोर्ड की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1 जनवरी‚ 1965
(b) 1 फरवरी‚ 1969
(c) 1 मार्च‚ 1974
(d) 1 अप्रैल‚ 1979
Ans: (b)

प्रश्न 242. हरियाणा राज्य महिला आयोग का गठन हुआ था
(a) 20 दिसम्बर‚ 1999
(b) 21 सितम्बर‚ 1999
(c) 8 जुलाई‚ 1998
(d) 24 अप्रैल‚ 1998
Ans:(a)

प्रश्न 243. हरियाणा पावर जनरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?
(a) हिसार
(b) फरीदाबाद
(c) गुरुग्राम
(d) पंचकुला
Ans: (d)

प्रश्न 244. निम्न में से कौन ‘हरियाणा के गाँधी’ उपनाम से प्रसिद्ध हैं?
(a) चौधरी छोटूराम
(b) चौधरी भजनलाल
(c) चौधरी देवीलाल
(d) मूलचन्द जैन
Ans: (d)

प्रश्न 245. ‘शिलादित्य’ के उपनाम से हरियाणा में कौन-सा सम्राट प्रसिद्ध है?
(a) राजा सूरजमल
(b) राजा कर्ण
(c) राजा हर्षवर्धन
(d) ये सभी
Ans: (c)

प्रश्न 246. ममता खरब निम्न में से किस उपनाम से विख्यात हैं?
(a) अन्तरिक्ष की रानी
(b) गोल्डन गर्ल
(c) लेडी खली
(d) हरियाणा केसरी
Ans: (b)

प्रश्न 247. ‘किसानों के मसीहा’ किसे कहा जाता है?
(a) चौधरी देवीलाल
(b) चौधरी छोटूराम
(c) चौधरी भजनलाल
(d) ये सभी
Ans: (b)

प्रश्न 248. हरियाणा के किस व्यक्ति को केसर-ए-हिन्द की उपाधि दी गई थी?
(a) लाला मुरलीधर
(b) सर छोटूराम
(c) नाहर सिंह
(d) राव तुलाराम
Ans:(a)

प्रश्न 249. ‘हादी-ए-हरियाणा’ उपनाम से जाना जाता है
(a) शाह मुहम्मद
(b) प्रो. हाली
(c) खुशीराम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 250. ‘हरियाणा का स्टील किंग’ के नाम से प्रसिद्ध है
(a) मनोहर लाल
(b) ओम प्रकाश जिन्दल
(c) सज्जन सिंह
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 251. निम्न में से कौन ‘हरियाणा केसरी’ के उपनाम से विख्यात है?
(a) चौ. भजनलाल
(b) पं. नेकीराम शर्मा
(c) सुरेन्द्र शर्मा
(d) पं. माँगेराम
Ans: (b)

प्रश्न 252. हरियाणा के राजकीय वृक्ष का क्या नाम है?
(a) पीपल
(b) बरगद
(c) अशोक
(d) आम
Ans:(a)

प्रश्न 253. ‘आधुनिक हरियाणा के शिल्पकार’ के उपनाम से जाना जाता है
(a) लाला मुरलीधर को
(b) खुशीराम को
(c) चौ. बंसीलाल को
(d) पं. जसराज को
Ans: (c)

प्रश्न 254. निम्नलिखित में से कौन-सा पक्षी हरियाणा का राज्य पक्षी है?
(a) एशियायी कोयल
(b) काला डोंगो (c) भारतीय मोर
(d) ब्लैक फ्रैंकोलिन
Ans: (d)

प्रश्न 255. हरियाणा का राजकीय पुष्प क्या है?
(a) कमल
(b) गुलाब
(c) सूरजमुखी
(d) चमेली
Ans:(a)

प्रश्न 256. हरियाणा का राजकीय खेल कौन-सा है?
(a) कबड्‌डी
(b) फुटबॉल
(c) बॉलीबाल
(d) कुश्ती
Ans: (d)

प्रश्न 257. हरियाणा का राजकीय पशु निम्न में से कौन-सा है?
(a) चीता
(b) गौर
(c) ब्लैक बक
(d) बारहसिंगा
Ans: (c)

प्रश्न 258. हरियाणा को निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में ब्रह्मवर्त कहा गया है?
(a) अष्टाध्यायी
(b) मनुस्मृति
(c) दिव्यावदान
(d) ये सभी
Ans: (b)

प्रश्न 259. निम्न में से हरियाणा के प्राचीन इतिहास के अध्ययन हेतु उपयोगी साहित्यिक स्रोत कौन-सा है?
(a) वैदिक साहित्य
(b) बौद्ध साहित्य
(c) जैन साहित्य
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 260. हरियाणा के तत्कालीन राजनीतिक जीवन की जानकारी किस बौद्ध साहित्य से मिलती है?
(a) मज्झिमनिकाय
(b) पपंचसूदनि
(c) महापुराण
(d) दीघनिकाय
Ans:(a)

प्रश्न 261. हरियाणा में किस वैदिक साहित्य की रचना हुई थी?
(a) वेद
(b) उपनिषद्‌
(c) आरण्यक
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 262. हरियाणा की पहली से तीसरी सदी तक के सामाजिक‚ धार्मिक व सांस्कृतिक जीवन की जानकारी किस जैन ग्रन्थ से प्राप्त होती है?
(a) परिशिष्टपर्वन
(b) भद्रबाहु चरित्र
(c) कथाकोष
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 263. निम्न में से किस बौद्ध ग्रन्थ से हरियाणा में बौद्ध धर्म के प्रचार-प्रसार की सूचना मिलती है?
(a) दिव्यावदान
(b) मज्झिमनिकाय
(c) दीघनिकाय
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 264. महाराजा अग्रसेन का सम्बन्ध किस नगर से है?
(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) अग्रोहा
(d) पेहोवा
Ans: (c)

प्रश्न 265. हरियाणा का अग्रोहा किस धर्म का एक प्रमुख केन्द्र था?
(a) ईसाई धर्म
(b) जैन धर्म
(c) वैष्णव धर्म
(d) शैव धर्म
Ans: (b)

प्रश्न 266. हरियाणा में सात प्रमुख वनों का उल्लेख किसमें है?
(a) वायु पुराण
(b) वामन पुराण
(c) स्कन्द पुराण
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 267. महाभारत के नकुल दिग्विजयम में हरियाणा के किस जिले का वर्णन है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) जीन्द
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 268. किस ग्रन्थ में हरियाणा में थानेसर और कुरुक्षेत्र के क्षेत्र में बहने वाली नदियों का विवरण दिया गया है?
(a) वामन पुराण
(b) पृथ्वी पुराण
(c) पुराण कथा
(d) कथा साहित्य
Ans:(a)

प्रश्न 269. वामन पुराण में हरियाणा में बहने वाली कितनी नदियों का उल्लेख मिलता है?
(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 11
Ans: (c)

प्रश्न 270. निम्न में से किसे भारतीय पुरातत्त्व का जनक माना जाता है?
(a) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(b) एच एल श्रीवास्तव
(c) रोजर्स
(d) डी बी स्नूपर
Ans:(a)

प्रश्न 271. किस विदेशी यात्री के विवरण से हरियाणा की जानकारी मिलती है?
(a) एरियन
(b) फाह्यान
(c) ह्वेनसांग
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 272. पंजाब विश्वविद्यालय के नेतृत्व में किस स्थल की खुदाई हुई थी?
(a) सुघ
(b) मिताथल
(c) सीसवाल
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 273. वास्तविक रूप में हरियाणा में प्रथम पुरातात्विक खुदाई किसके द्वारा कराई गई?
(a) सर अलेक्जेण्डर कनिंघम
(b) रोजर्स
(c) डी बी स्नूपर
(d) एफ एल श्रीवास्तव
Ans: (c)

प्रश्न 274. अभिलेख सामान्यत: कितने प्रकार के होते हैं?
(a) 3
(b) 4
(c) 6
(d) 5
Ans: (d)

प्रश्न 275. वर्ष 1974-75 में हरियाणा पुरातत्त्व सर्वेक्षण विभाग ने निम्न में से किस स्थल की खुदाई की थी?
(a) बनावली
(b) अग्रोहा
(c) कुणाल
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 276. अशोककालीन टोपरा (हरियाणा के यमुनानगर जिले) अभिलेख को किसने दिल्ली के फिरोजशाह कोटला में स्थापित किया था?
(a) फिरोजशाह तुगलक
(b) सुल्तान नसीरुद्‌दीन
(c) इब्राहिम लोदी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 277. हरियाणा का सबसे प्राचीन अभिलेख कौन-सा है?
(a) करनाल अभिलेख
(b) पेहोवा अभिलेख
(c) टोपरा स्तम्भ अभिलेख
(d) हाँसी अभिलेख
Ans: (c)

प्रश्न 278. हरियाणा के किस स्थान से मिले अभिलेख पर संगीत के सात स्वरों का अंकन मिलता है?
(a) अग्रोहा
(b) कपालमोचन
(c) मोहनवाड़ी
(d) गुरावड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 279. पेहोवा अभिलेख का सम्बन्ध किससे है?
(a) फिरोजशाह
(b) भोजदेव
(c) सोमदेव
(d) समुद्रगुप्त
Ans: (b)

प्रश्न 280. यौधेयकालीन मुद्रांक कहाँ से प्राप्त हुए हैं?
(a) इन्द्री
(b) बुझेड़ा
(c) अग्रोहा
(d) नारनौल
Ans: (c)

प्रश्न 281. प्राचीनकाल में हरियाणा के किस स्थान से आहत सिक्के प्राप्त हुए हैं?
(a) सुघ
(b) अग्रोहा
(c) नौरंगाबाद
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 282. सही कथन का चयन कीजिए
1. खोखराकोट (रोहतक) से तीसरी शताब्दी के इण्डो ग्रीक शासकों के सिक्के मिले हैं।
2. यौधेयों की टकसाल रोहतक में थी।
3. कुरुक्षेत्र के थानेसर से कर्ण का किला व हर्षवर्द्धन का महल के अवशेष मिले हैं।
4. आधुनिक सामग्री के सम्बन्ध में उर्दू भाषा में लिखी गई पुस्तक ‘गुरुग्राम‚ रोहतक व हिसार जिले का इतिहास’ महत्त्वपूर्ण है। कूट
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 283. हरियाणा की अधिकांश मूर्तियाँ किस धर्म से सम्बन्धित हैं?
(a) वैष्णव धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) जैन धर्म
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 284. हरियाणा में मिले पुरापाषाणकालीन औजारों में शामिल है
(a) कोर
(b) फ्लेक
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) गंडासे
Ans: (c)

प्रश्न 285. हरियाणा के किस स्थल से पुरापाषाण काल के उपकरण मिले हैं?
(a) धामली
(b) कोटला
(c) सुकेतड़ी
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 286. आदिमानव ने पहले सीखा था
(a) पहिया बनाना
(b) जानवरों को पालना
(c) आबाद जीवन बिताना
(d) आग उत्पन्न करना
Ans: (d)

प्रश्न 287. पुरापाषाण काल को अध्ययन की दृष्टि से कितने भागों में विभक्त किया गया है?
(a) 2
(b) 3 (c) 4
(d) 5
Ans: (b)

प्रश्न 288. किस काल में मानव ने कृषि करना प्रारम्भ कर दिया था?
(a) निम्न पुरापाषाण काल
(b) मध्यपुरापाषाण काल
(c) उत्तर (उच्च) पुरापाषाण काल
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 289. निम्न पुरापाषाण काल के प्रमुख औजार हैं
(a) क्रोड
(b) कुल्हाड़ी
(c) खुरचनी
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 290. नवपाषाण काल के साक्ष्य हरियाणा में कहाँ से मिले हैं?
(a) पिंजौर-कालका क्षेत्र
(b) पिंजौर-पंचकुला क्षेत्र
(c) करनाल-हिसार क्षेत्र
(d) मोहताबाद पहाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 291. किस काल के औजारों को लघु अश्म (माइक्रोलिथ) के नाम से जाना जाता था?
(a) निम्न पुरापाषाण काल
(b) मध्यपाषाण काल
(c) मध्य पुरापाषाण काल
(d) नवपाषाण काल
Ans: (b)

प्रश्न 292. निम्न में से कौन सीसवाल संस्कृति का स्थल नहीं है?
(a) मिताथल
(b) बालू
(c) फरमाणा
(d) गोधना
Ans: (d)

प्रश्न 293. किस संस्कृति को कृषक संस्कृति (सभ्यता) भी कहा जाता है?
(a) सीसवाल संस्कृति
(b) हाकड़ा संस्कृति
(c) हड़प्पा संस्कृति
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 294. हरियाणा के भिवानी जिले में स्थित मिताथल गाँव की खुदाई …….. के द्वारा की गई थी।

(a) डॉ. मनमोहन कुमार
(b) डॉ. सूरजभान
(c) आर एस बिष्ट
(d) डॉ. अमरेन्द्र नाथ
Ans: (b)

प्रश्न 295. सीसवाल के टीले से निम्न में से कौन-सी वस्तु मिली है?
(a) हाथ से बने मृद्‌भाण्ड
(b) मनका
(c) मिट्‌टी की चित्रित चूड़ी
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 296. हरियाणा के हिसार के किस क्षेत्र की खुदाई से सीसवालीय लोगों की संस्कृति के विषय में जानकारी प्राप्त होती है?
(a) राखीगढ़ी
(b) बालू
(c) फरमाणा
(d) कुणाल
Ans:(a)

प्रश्न 297. हरियाणा पुरातत्त्व विभाग के नेतृत्व में बनावली में विधिवत्‌ उत्खनन कब प्रारम्भ हुआ?
(a) वर्ष 1970
(b) वर्ष 1972
(c) वर्ष 1974
(d) वर्ष 1976
Ans: (c)

प्रश्न 298. निम्न में सीसवाल संस्कृति की विशेषता है
(a) यह एक कृषि प्रधान संस्कृति थी
(b) गाय‚ बैल‚ बकरी तथा कुत्ता आदि प्रमुख पालतू पशु थे
(c) इस काल में धर्म‚ देवी-देवताओं का निर्माण होने लगा था
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 299. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) सीसवाल संस्कृति के अन्तर्गत बालू स्थल की खुदाई वर्ष 1978-79 में हुई थी
(b) फरमाणा सीसवाल संस्कृति के प्रथम चरण से सम्बद्ध है
(c) गिरावड़ की खुदाई से मृद्‌भाण्ड पकाने की दो भटि्‌ठयाँ मिली हैं
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 300. 5000 साल पुरानी सिन्धु घाटी सभ्यता वर्तमान दिनों के ………….. जिले में मिली।
(a) राँची
(b) हिसार
(c) कुरुक्षेत्र
(d) अंगीरस
Ans: (b)

प्रश्न 301. हाकड़ा संस्कृति के साक्ष्य किस नदी के किनारे मिले हैं?
(a) घग्घर
(b) यमुना
(c) गंगा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 302. हड़प्पा घाटी स्थलों में निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा में प्राचीनतम स्थल है?
(a) भड़ाना
(b) राखीगढ़ी
(c) बनावली
(d) कुणाल
Ans:(a)

प्रश्न 303. निम्न में से किस सभ्यता को कांस्ययुगीन सभ्यता भी कहा जाता है?
(a) सीसवाल सभ्यता
(b) हाकड़ा संस्कृति
(c) सिन्धु घाटी सभ्यता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 304. किस विद्वान्‌ ने बनावली की खोज की थी?
(a) आर एस मजूमदार
(b) आर एस बिष्ट
(c) आर एस अल्तेकर
(d) विष्णु दत्त शर्मा
Ans: (b)

प्रश्न 305. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान हड़प्पा संस्कृति का स्थल नहीं है?
(a) राखीगढ़ी
(b) फरीदाबाद
(c) बनावली
(d) दौलतपुर
Ans: (b)

प्रश्न 306. भारत का सबसे बड़ा हड़प्पाई स्थल कौन-सा है?
(a) मिताथल
(b) राखीगढ़ी
(c) सीसवाल
(d) कुणाल
Ans: (b)

प्रश्न 307. हरियाणा में सिन्धु घाटी सभ्यता का निम्न में से कौन-सा उत्खनन स्थल सही सुमेलित है?
(a) मिताथल — भिवानी
(b) राखीगढ़ी – फतेहाबाद
(c) बनावली – यमुनानगर
(d) सीसवाल – कुरुक्षेत्र
Ans:(a)

प्रश्न 308. सिन्धु घाटी सभ्यता का हरियाणा में स्थित दूसरा सबसे बड़ा स्थल कौन-सा है?
(a) दक्ष-खेड़ा
(b) दौलतपुर
(c) कुणाल
(d) बालू
Ans:(a)

प्रश्न 309. हरियाणा के निम्नलिखित ऐतिहासिक स्थलों में से किसमें खुदाई से 4500 वर्ष पुरानी सभ्यता के अवशेष मिले?
(a) राखीगढ़ी
(b) सीसवाल
(c) रोहतक
(d) करनाल
Ans:(a)

प्रश्न 310. सिन्धु घाटी सभ्यता का प्रमुख स्थल गिरावड़ किस जिले में स्थित है?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) जीन्द
(d) करनाल
Ans:(a)

प्रश्न 311. निम्न में से किस स्थल से राजसी मुकुट खोजा गया?
(a) बनावली
(b) राखीगढ़ी
(c) कुणाल
(d) ये सभी
Ans: (c)

प्रश्न 312. सुमेलित कीजिए सूची I (जिला) सूची II (हड़प्पा संस्कृति से सम्बद्ध स्थल)
A. हिसार 1. खोखड़ी
B. जीन्द 2. पूजम
C. करनाल 3. राखी शाहपुर
D. भिवानी 4. तिगड़ाना कूट A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 4 3 1
(c) 3 1 2 4
(d) 4 3 2 1
Ans: (c)

प्रश्न 313. सिन्धु घाटी सभ्यता से सम्बद्ध सूची I व सूची II को सुमेलित कीजिए सूची I (स्थल) सूची II (खुदाई)
A. बालू 1. 2007
B. मदीना 2. 2003-04
C. कुणाल 3. 2007-08
D. गिरावड़ 4. 1979 कूट A B C D A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 3 2 1
Ans: (d)

प्रश्न 314. हरियाणा आर्यवर्त का प्रमुख भाग किस काल में था?
(a) वैदिक काल
(b) मुगल काल
(c) प्रागैतिहासिक काल
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 315. ऋग्वेद में हरियाणा का नाम क्या है?
(a) हरियाणे
(b) हरिवी
(c) हरयारी
(d) हरना
Ans: (d)

प्रश्न 316. हरियाणा में पवित्र मानी जाने वाली नदियाँ दृष्द्वती और ……. हैं।
(a) यमुना
(b) सरस्वती (c) शिवालिक
(d) गोदावरी
Ans: (b)
 
प्रश्न 317. वैदिक सभ्यता ……….. नदी के किनारे फली-फूली है।
(a) सरस्वती
(b) गंगा
(c) यमुना
(d) कावेरी
Ans:(a)

प्रश्न 318. …………. ने कहा हरियाणा शब्द ‘आर्याना’ से उपजा है।
(a) डॉ. एच आर गुप्ता
(b) पं. राहुल सांकृत्यायन
(c) सतीश द्विवेदी
(d) चाहमाण
Ans:(a)

प्रश्न 319. स्कन्द पुराण में हरियाणा को क्या कहा गया है?
(a) हरियाली
(b) हरयाणे
(c) हरियाना
(d) हरना
Ans:(a)

प्रश्न 320. वैदिककाल के अनुसार‚ हरियाणा पौराणिक …………. वंश की मातृभूमि का इतिहास है।
(a) मुगल
(b) स्लेव्ह
(c) भरत
(d) निजाम
Ans: (c)

प्रश्न 321. आर्य लोग हरियाणा को किस नाम से अभिहित करते थे?
(a) मातृभूमि
(b) देवभूमि
(c) देवलोक
(d) स्वर्गलोक
Ans: (b)

प्रश्न 322. सुमेलित कीजिए सूची I (जिले) सूची II (हरियाणा के प्रमुख वैदिक कालीन क्षेत्र)
A. फरीदाबाद 1. बल्लभगढ़
B. गुरुग्राम 2. गोहाना
C. कुरुक्षेत्र 3. लाडवा
D. सिरसा 4. रानिया कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 4 1 2 3
Ans:(a)

प्रश्न 323. निम्न में से किसका सम्बन्ध हरियाणा से था?
(a) सुद्युम्न
(b) शर्याति
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इक्ष्वाकु
Ans: (c)

प्रश्न 324. राजा कुरु ने किसे परास्त करके सरस्वती क्षेत्र पर अधिकार कर लिया?
(a) पांचाल
(b) वत्स
(c) हैहय
(d) पुरु
Ans:(a)

प्रश्न 325. ईसवी पूर्व हरियाणा क्षेत्र में किस वंश के पराक्रमी राजा हुए?
(a) पुरु वंश
(b) भरत वंश
(c) कुरु वंश
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 326. ……….. युद्धभूमि ‘धर्म की भूमि’ के नाम से सन्दर्भित है।
(a) पानीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) मेवात
(d) कारगिल
Ans: (b)

प्रश्न 327. महाभारत का युद्ध ………. के दौरान हुआ।
(a) 900 ई. पू.
(b) 800 ई. पू.
(c) 700 ई. पू.
(d) 600 ई. पू.
Ans:(a)

प्रश्न 328. महाभारत का मूल नाम क्या है?
(a) धर्म भारत
(b) पांचाली कथा
(c) जयसंहिता
(d) जय भारत
Ans: (b)

प्रश्न 329. भगवान कृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश कुरुक्षेत्र में किस तीर्थ स्थान पर दिया?
(a) मार्कण्डेय तीर्थ
(b) ज्योतिसर तीर्थ
(c) ब्रह्मकुण्ड
(d) कालेश्वर तीर्थ
Ans: (b)

प्रश्न 330. वेदव्यास द्वारा महान्‌ ग्रन्थ महाभारत कहाँ लिखा गया?
(a) सोनीपत
(b) कुरुक्षेत्र
(c) हिसार
(d) पानीपत
Ans: (b)

प्रश्न 331. हरियाणा का …….. महाकाव्य में उल्लेख किया गया है।
(a) रामायण
(b) गीतांजलि
(c) महाभारत
(d) शकुन्तला
Ans: (c)

प्रश्न 332. महाभारत में हरियाणा …….. के रूप में दर्शाया गया है।
(a) बहुधान्यक
(b) पटना
(c) हुर्रियान्ना
(d) कुरुक्षेत्र
Ans:(a)

प्रश्न 333. कुरुक्षेत्र के युद्ध का वर्णन धृतराष्ट्र को …….. ने सुनाया।
(a) शंकराचार्य
(b) मध्वाचार्य
(c) संजय
(d) वल्लभाचार्य
Ans: (c)

प्रश्न 334. महाभारत के ……… अध्याय में भगवद्‌गीता है।
(a) 16वें
(b) 17वें
(c) 18वें
(d) 19वें
Ans:(a)

प्रश्न 335. हरियाणा का प्राचीन महाकाव्य है
(a) ऋग्वेद
(b) भगवद्‌गीता
(c) चतुर्वेद
(d) ओशो
Ans: (b)

प्रश्न 336. भगवद्‌गीता का संकलन ………….. द्वारा किया गया‚ बताया जाता है।
(a) शंकराचार्य
(b) मध्वाचार्य
(c) वेदव्यास
(d) वल्लभाचार्य
Ans: (c)

प्रश्न 337. भगवद्‌गीता के अनुसार भगवान के साथ जुड़ने का दूसरा मार्ग है
(a) कर्म
(b) क्रिया
(c) भक्ति
(d) ज्ञान
Ans: (d)

प्रश्न 338. निम्न में से किसे पवित्र जिला माना जाता है?
(a) पंचकुला
(b) कुरुक्षेत्र
(c) अम्बाला
(d) हिसार
Ans: (b)

प्रश्न 339. महाभारत काल में राजा …………. द्वारा करनाल शहर की स्थापना की गई थी।
(a) युधिष्ठिर
(b) कर्ण
(c) दुर्योधन
(d) शकुनी
Ans: (b)

प्रश्न 340. अशोक के काल में हरियाणा में बौद्ध धर्म का केन्द्र था
(a) हिसार
(b) थानेश्वर
(c) टोपरा
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 341. बुद्ध द्वारा पवित्र किए गए कम्मासदम्म स्थल का आधुनिक नाम क्या है?
(a) कैथल
(b) जीन्द
(c) करनाल
(d) महेन्द्रगढ़
Ans:(a)

प्रश्न 342. बुद्ध के समय में हरियाणा के किस स्थान पर पाँच बौद्ध विहार थे?
(a) रोहतक
(b) कलानौर
(c) सुघ
(d) टोपरा
Ans: (c)

प्रश्न 343. चीनी यात्री ह्वेनसांग के अनुसार थानेसर में कितने संग्रहालय थे?
(a) 2
(b) 3
(c) 6
(d) 8
Ans: (b)

प्रश्न 344. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में अग्रोहा (हिसार) का उल्लेख है?
(a) राजतरंगिणी
(b) अभिज्ञान शाकुन्तला
(c) मालतीमाधव
(d) दिव्यावदान
Ans: (d)

प्रश्न 345. अग्रोहा किस धर्म का प्रसिद्ध केन्द्र था?
(a) बौद्ध
(b) सिख
(c) ईसाई
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 346. हरियाणा में जैन धर्म का प्रमुख केन्द्र था
(a) रोहतक
(b) सिरसा
(c) पिंजौर
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 347. हरियाणा में जैन धर्म के प्रचार-प्रसार में किस सन्त की भूमिका प्रमुख थी?
(a) सन्त लोकाचार्य
(b) सन्त रामदास
(c) सन्त राघवेन्द्र
(d) सन्त लोहाचार्य
Ans: (d)

प्रश्न 348. जैन तीर्थंकर आदिनाथ की धातु की प्रतिमा किस स्थल से प्राप्त हुई है?
(a) पिंजौर
(b) थानेश्वर
(c) सिरसा
(d) जीन्द
Ans: (d)

प्रश्न 349. रोहतक के किस स्थान से प्राचीन जैन मूर्तियाँ मिली हैं?
(a) ताराकोट
(b) खोखराकोट
(c) बालाकोट
(d) नागरकोट
Ans: (b)

प्रश्न 350. हरियाणा शब्द मूलत: किससे बना है?
(a) हरियाणा
(b) हरिबाणक
(c) हरआना
(d) हरयाणा
Ans: (d)

प्रश्न 351. अस्थल बोहर (रोहतक) से किसकी मूर्ति मिली है?
(a) पार्श्वनाथ
(b) शान्तिनाथ
(c) चक्रेश्वरी
(d) ये सभी
Ans: . (d)

प्रश्न 352. प्रसिद्ध इतिहासकार डॉ. यदुनाथ के अनुसार हरियाणा शब्द किससे सम्बद्ध है?
(a) हरियाली
(b) हरयाणे
(c) हरयाला
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 353. विद्वानों के अनुसार‚ हरियाणा किसका अपभ्रंश है?
(a) ढिल्लिका
(b) हरिनामा
(c) अहिराणा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (d)

प्रश्न 354. किस ग्रन्थ में हरियाणा शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग मिलता है?
(a) महापुराण
(b) स्कन्दपुराण
(c) वामन पुराण
(d) गरुड़ पुराण
Ans:(a)

प्रश्न 355. किस पुराण में हरियाणा का नाम ‘हरिआला’ था?
(a) वामन पुराण
(b) पृथ्वी पुराण
(c) पुराण कथा
(d) स्कन्द पुराण
Ans: (d)

प्रश्न 356. किस काल में ब्रह्मवर्त ‘कुरुक्षेत्र’ कहा जाने लगा?
(a) ऋग्वैदिक काल में
(b) उत्तरवैदिक काल में
(c) महाभारत काल में
(d) मौर्यकाल में
Ans: (c)

प्रश्न 357. हरियाणा को हरिधानक्या नाम किस विद्वान्‌ ने दिया था?
(a) पं. राहुल सांकृत्यायन
(b) यदुनाथ सरकार
(c) डॉ. एच आर गुप्त
(d) महाराज कृष्ण
Ans:(a)

प्रश्न 358. निम्न में कौन-सी रियासत पश्चिमी हरियाणा से संलग्न थी?
(a) नाभा
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) पटियाला
Ans: (b)

प्रश्न 359. 1857 ई. में किस रियासत के सिख शासकों ने अंग्रेजों की मदद की थी?
(a) नाभा
(b) कुसतंगा
(c) बीकानेर
(d) जयपुर
Ans:(a)

प्रश्न 360. ब्रिटिश जनरल वैन कोर्टलैण्ड को किस स्थान की क्रान्ति का दमन करने के लिए नियुक्त किया गया था?
(a) थानेसर
(b) हिसार
(c) सोहना
(d) तोशाम
Ans: (d)

प्रश्न 361. किस रियासत की हरियाणा के दक्षिण में महत्त्वपूर्ण भूमिका थी?
(a) जयपुर रियासत
(b) नाभा रियासत
(c) छछरौली रियासत
(d) पटियाला रियासत
Ans:(a)

प्रश्न 362. निम्न में से किस शासक ने झज्जर व फर्रुखनगर पर हमला किया था?
(a) मैकनील
(b) किल्फोर्ड
(c) शावर्स
(d) जेरार्ड
Ans: (c)

प्रश्न 363. किल्फोर्ड के पश्चात्‌ निम्न में से किसने मेवात पर आक्रमण किया था?
(a) जनरल शावर्स
(b) मैकनील
(c) कर्नल जेरार्ड
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 364. उत्तर-पश्चिमी हरियाणा का अधिकार क्षेत्र किस अधिनियम के अन्तर्गत पंजाब प्रान्त में मिला दिया गया?
(a) 1853 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(b) 1858 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(c) 1862 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
(d) 1809 ई. के चार्टर एक्ट के अन्तर्गत
Ans: (b)

प्रश्न 365. 1857 ई. की क्रान्ति में हरियाणा में वीरों की पराजय का कारण क्या था? हरियाणा क्लर्क
(a) नेतृत्व न मिलना
(b) शस्त्र पर्याप्त मात्रा में न मिलना
(c) अन्य रियासतों का सहयोग न मिलना
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 366. 1857 ई. की क्रान्ति में कौन-सी रियासत शामिल नहीं थी‚ परन्तु अंग्रेजों द्वारा इस रियासत को छीन लिया गया?
(a) दुजाना
(b) पटौदी
(c) बहादुरगढ़
(d) जीन्द
Ans: (c)

प्रश्न 367. प्रशासनिक आधार पर हरियाणा कितने डिविजनों में विभक्त था?
(a) 2
(b) 3 
(c) 4
(d) 5
Ans:(a)

प्रश्न 368. स्वतन्त्रता के पश्चात्‌ पटौदी रियासत का हरियाणा के किस जिले में विलय कर दिया गया?
(a) करनाल
(b) झज्जर
(c) फरीदाबाद
(d) गुरुग्राम
Ans: (d)

प्रश्न 369. 1857 ई. की क्रान्ति के पश्चात्‌ लोहारु रियासत का विलय किस जिले में हुआ था?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(c) अम्बाला
(d) जीन्द
Ans: (b)

प्रश्न 370. नाभा रियासत का भारतीय संघ में विलय कब हुआ?
(a) वर्ष 1947
(b) वर्ष 1948
(c) वर्ष 1946
(d) वर्ष 1949
Ans: (b)

प्रश्न 371. दुजाना प्रजामण्डल का केन्द्र कोसली के समीप नाहड़ था‚ इसके प्रमुख कौन थे?
(a) राव देवकरण सिंह
(b) राजा हरीश सिंह देव
(c) सरदार सिंह
(d) बेअंत देवसिंह
Ans:(a)

प्रश्न 372. राय बहादुर मुरलीधर ने किस स्थान पर कांग्रेस की एक शाखा स्थापित की थी?
(a) जीन्द
(b) हिसार
(c) महेन्द्रगढ़
(d) अम्बाला
Ans: (d)

प्रश्न 373. निम्न में से सही कथन का चयन करें
1. वर्ष 1927 में जीन्द रियासत में नरवाना में जीन्द राज्य प्रजामण्डल की नींव रखी गई।
2. वर्ष 1942 में भारत छोड़ो आन्दोलन के समय पटौदी रियासत की जनता ने प्रजामण्डल का निर्माण किया था।
3. स्वतन्त्रता के बाद नारनौल सहित पटियाला रियासत को भारत संघ में मिला लिया गया।
4. नाभा रियासत को भारतीय संघ में विलय के बाद पटियाला के नाम से जाना गया। कूट
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 374. हरियाणा का कौन-सा स्थान स्वाधीनता सेनानी लाला लाजपत राय की राजनीतिक तथा सामाजिक गतिविधियों का स्थल था?
(a) अम्बाला
(b) झज्जर
(c) जीन्द
(d) हिसार
Ans: (d)

प्रश्न 375. 1886 ई. में रोहतक में कांग्रेस की पहली सार्वजनिक सभा हुई‚ इस सभा के प्रमुख वक्ता कौन थे?
(a) लाला लाजपत राय
(b) पं. मदन मोहन मालवीय
(c) लाला हरदयाल
(d) सरदार वल्लभभाई पटेल
Ans:(a)

प्रश्न 376. वर्ष 1909 के मार्ले-मिण्टो सुधार के अन्तर्गत हरियाणा के किस जिले के जिला बोर्ड व कमेटी द्वारा विधानसभा के एक सदस्य चुनाव का निर्णय लिया गया था?
(a) हिसार
(b) रोहतक
(c) गुरुग्राम
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 377. हरियाणा में मार्ले-मिण्टो सुधार के प्रतिरोध का प्रमुख केन्द्र कौन-सा क्षेत्र था?
(a) पानीपत
(b) अम्बाला
(c) हिसार
(d) कुरुक्षेत्र
Ans: (b)

प्रश्न 378. वर्ष 1919 में सर्वप्रथम रॉलेट एक्ट का विरोध कहाँ हुआ था?
(a) हिसार
(b) सोनीपत
(c) अम्बाला
(d) पानीपत
Ans: (c)

प्रश्न 379. हरियाणा में होमरूल आन्दोलन के प्रसार में मुख्य भूमिका किसकी थी?
(a) पण्डित दीनानाथ बलिहार
(b) पण्डित नेकीराम शर्मा
(c) लाला मुरलीधर
(d) लाला लाजपत राय
Ans: (b)

प्रश्न 380. रॉलेट एक्ट के विरोध में किसने अपने सभी सम्मान व पदक अंग्रेजों को वापस कर दिए? हरियाणा पंचायत ऑफिसर
(a) लाला मुरलीधर
(b) बाल मुकुन्द गुप्त
(c) लाला दुलीचन्द
(d) सर शादीलाल
Ans:(a)

प्रश्न 381. 6 अप्रैल‚ 1919 को रॉलेट एक्ट के विरोध में किस जिले में एक बड़ी कॉन्फ्रेन्स हुई थी? हरियाणा पुलिस
(a) रोहतक
(b) अम्बाला
(c) सोनीपत
(d) पानीपत
Ans:(a)

प्रश्न 382. असहयोग आन्दोलन सम्बन्धी प्रथम सभा का आयोजन हरियाणा में कहाँ किया गया था?
(a) जीन्द
(b) पानीपत
(c) सोनीपत
(d) करनाल
Ans: (b)            

प्रश्न 383. हरियाणा में असहयोग आन्दोलन किस वर्ष प्रारम्भ हुआ? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर
(a) वर्ष 1925
(b) वर्ष 1930
(c) वर्ष 1920
(d) वर्ष 1918
Ans: (c)

प्रश्न 384. महात्मा गाँधी ने रोहतक में जाट स्कूल का प्रारम्भ कब किया था?
(a) 16 फरवरी‚ 1921
(b) 15 मार्च‚ 1921
(c) 16 मार्च‚ 1922
(d) 5 जुलाई‚ 1920
Ans:(a)

प्रश्न 385. असहयोग आन्दोलन के प्रमुख नेता हरियाणा में कौन थे?
(a) महात्मा गाँधी
(b) राजाराम
(c) लाला लाजपत राय
(d) सूरजमल
Ans: (c)

प्रश्न 386. निम्न में से किसे असहयोग आन्दोलन के दौरान गिरफ्तार किया गया?
(a) पं. नेकीराम शर्मा
(b) दौलतराम गुप्ता
(c) लाला लाजपत राय
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 387. रोहतक में चौधरी मातूराम हुड्‌डा की अध्यक्षता में एक विशाल सभा का आयोजन किया गया था‚ इस सभा को किसने सम्बोधित किया था?
(a) सरदार पटेल
(b) नेताजी सुभाषचन्द्र बोस
(c) महात्मा गाँधी
(d) पं. जवाहरलाल नेहरू
Ans: (c)

प्रश्न 388. रोहतक में स्वराज पार्टी के प्रमुख नेता कौन थे?
(a) श्रीराम शर्मा
(b) पण्डित रूप नारायण
(c) लाला दुलीचन्द
(d) लाला गणपत राय
Ans:(a)

प्रश्न 389. खिलाफत आन्दोलन का हरियाणा में विरोध कैसे हुआ?
(a) स्कूलों में पढ़ना छोड़कर
(b) सरकारी पदों को वापस करके
(c) खिलाफत कमेटी बनाकर
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 390. 12 मार्च‚ 1930 को चुने गए 78 सत्याग्रहियों में लाला सूरजभान भी थे‚ यह राज्य के किस क्षेत्र से सम्बन्धित थे?
(a) करनाल
(b) अम्बाला
(c) पानीपत
(d) रेवाड़ी
Ans: (b)

प्रश्न 391. निम्न में से किसकी मृत्यु के कारण हरियाणा में साइमन कमीशन के विरुद्ध अधिक आक्रोश रहा?
(a) लाला लाजपत राय
(b) लाला मुरलीधर
(c) लाला दुलीचन्द
(d) नेकीराम शर्मा
Ans:(a)

प्रश्न 392. नमक कानून तोड़ने के कारण सबसे अधिक गिरफ्तारियाँ किस जिले में हुई थीं?
(a) करनाल
(b) सोनीपत
(c) रोहतक
(d) यमुनानगर
Ans: (c)

प्रश्न 393. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के अन्तर्गत हरियाणा के किस जिले में ‘कर मत दो’ आन्दोलन चलाया गया?
(a) अम्बाला
(b) भिवानी
(c) बहादुरगढ़
(d) पानीपत
Ans:(a)

प्रश्न 394. व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन में निम्न में से किसने गिरफ्तारी दी थी?
(a) गोपीचन्द भार्गव
(b) लाला श्यामलाल
(c) पण्डित श्रीराम शर्मा
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 395. महात्मा गाँधी के व्यक्तिगत सत्याग्रह आन्दोलन के दौरान हरियाणा के किस जिले से अधिक गिरफ्तारी की गई?
(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) सिरसा
(d) जीन्द
Ans: (b)

प्रश्न 396. आजाद हिन्द फौज में सबसे अधिक सैनिक हरियाणा के किस जिले से थे?
(a) सोनीपत
(b) झज्जर
(c) जीन्द
(d) रोहतक
Ans: (d)

प्रश्न 397. हरियाणा में भारत छोड़ो आन्दोलन की शुरुआत कब से हुई?
(a) 8 अगस्त‚ 1942
(b) 8 जुलाई‚ 1942
(c) 9 सितम्बर‚ 1942
(d) 9 अक्टूबर‚ 1942
Ans:(a)

प्रश्न 398. इम्पीरियल रिलीफ फण्ड कब स्थापित किया गया था?
(a) असहयोग आन्दोलन के समय
(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(c) व्यक्तिगत सत्याग्रह के समय
(d) प्रथम विश्वयुद्ध के समय
Ans: (d)

प्रश्न 399. निम्नांकित कथनों में से कूट की सहायता से सही कथन का चयन कीजिए
1. 1886 ई. में कलकत्ता में हुए दूसरे कांग्रेस अधिवेशन में हरियाणा का प्रतिनिधित्व पं. दीनदयाल शर्मा‚ लाला मुरलीधर व बालमुकुन्द गुप्त ने किया।
2. ब्रिटिश सरकार ने गाँधीजी को वर्ष 1919 में पलवल में बन्दी बनाया था।
3. असहयोग आन्दोलन के दौरान गाँधीजी ने 15 फरवरी‚ 1921 को भिवानी में सभा को सम्बोधित किया था।
4. व्यक्तिगत सत्याग्रह का द्वितीय चरण 10 जनवरी‚ 1940 से प्रारम्भ हुआ‚ जिसमें हिसार सबसे अग्रणी जिला था। कूट
(a) 1 और 2
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 3 और 4
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 400. निम्न में से किसने प्रथम विश्वयुद्ध के समय ब्रिटिश सेना में हरियाणा से सैन्य भर्ती का विरोध किया था?
(a) नेकीराम शर्मा
(b) बिहारीलाल शर्मा
(c) स्वामी श्रद्धानन्द
(d) लाला दुलीचन्द
Ans:(a)

प्रश्न 401. प्रथम विश्वयुद्ध में सैनिकों की सबसे अधिक भर्ती किस जिले में हुई? हरियाणा पंचायत ऑफिसर
(a) अम्बाला
(b) रोहतक
(c) करनाल
(d) हिसार
Ans: (b)

प्रश्न 402. वर्ष 1946 के आम चुनाव में कांग्रेस को कितनी सीटें मिली थीं?
(a) 75
(b) 51
(c) 44
(d) 58
Ans: (b)

प्रश्न 403. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान किस रेजीमेण्ट के कम्पनी के सभी सैनिक हरियाणा के अहीर थे?
(a) दिल्ली रेजीमेण्ट
(b) हैदराबाद रेजीमेण्ट
(c) फरीदाबाद रेजीमेण्ट
(d) जयपुर रेजीमेण्ट
Ans: (b)

प्रश्न 404. वर्ष 1947 में भारत के स्वतन्त्र होने के पश्चात्‌ हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?
(a) दिल्ली
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans: (b)

प्रश्न 405. वर्ष 1946 के चुनावों के दौरान पंजाब का कौन-सा भाग हरियाणा क्षेत्र का था?
(a) पश्चिमी
(b) पूर्वी
(c) उत्तर-पूर्व
(d) पश्चिम-उत्तर
Ans: (b)

प्रश्न 406. स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद गाँधीजी ने कब मेवात का दौरा किया था?
(a) सितम्बर‚ 1947
(b) अक्टूबर‚ 1947
(c) नवम्बर‚ 1947
(d) दिसम्बर‚ 1947
Ans: . (d)

प्रश्न 407. मौलाना लकाउल्ला के आग्रह पर गाँधीजी ने किस क्षेत्र का दौरा किया था?
(a) कुरुक्षेत्र
(b) मेवात
(c) पानीपत
(d) फरीदाबाद
Ans: (c)                 

प्रश्न 408. निम्न में से किसे बल्लभगढ़ का शेर कहा जाता है?
(a) रामसिंह जाखड़
(b) नाहर सिंह
(c) राव तुलाराम
(d) लाला हुकमचन्द जैन
Ans: (b)

प्रश्न 409. निम्न में से किसे झज्जर का नवाब भी कहा जाता है?
(a) नाहर सिंह
(b) राव तुलाराम
(c) अब्दुर्रहमान खाँ
(d) लाला गणपत राय
Ans: (c)

प्रश्न 410. हरियाणा में ‘राज नायक’ के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) लाला मुरलीधर
(b) पण्डित नेकीराम शर्मा
(c) नाहर सिंह
(d) राव तुलाराम
Ans: (d)

प्रश्न 411. राव तुलाराम का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) रेवाड़ी
(b) भिवाड़ी
(c) नरसिंहपुर
(d) निमाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 412. गढ़ी साँपला में किस स्वतन्त्रता सेनानी का जन्म हुआ था? हरियाणा पंचायत ऑफिसर
(a) दीनदयाल शर्मा
(b) चौधरी देवीलाल
(c) लाला लाजपत राय
(d) सर छोटूराम
Ans: (d)

प्रश्न 413. ब्रिटिश सरकार द्वारा किसे ‘कैसर-ए-हिन्द’ की उपाधि प्रदान की गई थी?
(a) सर छोटूराम
(b) पण्डित श्रीराम शर्मा
(c) लाला मुरलीधर
(d) फतेह सिंह
Ans: (c)

प्रश्न 414. वर्ष 1916 में रोहतक से उर्दू साप्ताहिक जाट गजट का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता था?
(a) देवीलाल चौधरी
(b) जतिनदास मेहता
(c) सर छोटूराम
(d) नूर समद खाँ
Ans: (c)

प्रश्न 415. सर छोटूराम ने कानून की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की?
(a) आगरा कॉलेज
(b) मेरठ विश्वविद्यालय
(c) पेशावर विश्वविद्यालय
(d) जयपुर विश्वविद्यालय
Ans:(a)

प्रश्न 416. सर छोटूराम कौन थे? हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट
(a) किसान नेता
(b) कवि
(c) चित्रकार
(d) खिलाड़ी
Ans:(a)

प्रश्न 417. हरियाणा में वर्ष 1923 में जमींदार लीग की स्थापना किसने की?
(a) नेकीराम शर्मा
(b) सर छोटूराम
(c) पण्डित सुशील शर्मा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 418. पण्डित नेकीराम शर्मा ने अपनी राष्ट्रवादी गतिविधियों को हरियाणा के किस क्षेत्र में केन्द्रित किया?
(a) रेवाड़ी
(b) करनाल
(c) हिसार
(d) रोहतक
Ans: (d)

प्रश्न 419. स्वतन्त्रता सेनानी पण्डित नेकीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था? हरियाणा फार्मासिस्ट
(a) नारनौल
(b) फरीदाबाद
(c) अम्बाला
(d) रोहतक
Ans: (d)

प्रश्न 420. ‘हरियाणा केसरी’ का खिताब किसे दिया गया है
(a) पण्डित नेकीराम शर्मा हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर
(b) चौधरी चरण सिंह
(c) सुरेन्द्र शर्मा
(d) बंसीलाल
Ans:(a)

प्रश्न 421. ‘सन्देश’ साप्ताहिक पत्रिका की शुरुआत किसने की थी?
(a) छोटूराम
(b) हेमचन्द
(c) नेकीराम शर्मा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 422. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म किस जिले में हुआ था?
(a) भिवानी
(b) अम्बाला
(c) झज्जर
(d) करनाल
Ans: (c)

प्रश्न 423. अब्दुल गफ्फार खाँ भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सदस्य कब बने?
(a) वर्ष 1915
(b) वर्ष 1919
(c) वर्ष 1923
(d) वर्ष 1927
Ans: (b)

प्रश्न 424. हरियाणा तिलक साप्ताहिक पत्रिका के सम्पादक कौन थे?
(a) नेकीराम शर्मा
(b) श्रीराम शर्मा
(c) बलदेव सिंह
(d) सर छोटूराम
Ans: (b)

प्रश्न 425. ‘हरियाणा तिलक’ अखबार कब शुरू हुआ? हरियाणा अकाउण्टेण्ट
(a) वर्ष 1933 में
(b) वर्ष 1923 में
(c) वर्ष 1942 में
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 426. सुचेता कृपलानी उत्तर प्रदेश की ………… महिला मुख्यमन्त्री थीं।
(a) प्रथम
(b) चतुर्थ
(c) तृतीय
(d) द्वितीय
Ans:(a)

प्रश्न 427. सुचेता कृपलानी हरियाणा के किस जिले से सम्बन्धित थीं?
(a) कैथल
(b) पलवल
(c) बहादुरगढ़
(d) अम्बाला
Ans: (d)

प्रश्न 428. नवयुवक सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(a) बनारसीदास
(b) फतेह सिंह
(c) रामसिंह जाखड़
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 429. सुभाषचन्द्र बोस द्वारा अक्टूबर‚ 1943 में आजाद हिन्द फौज की आम्र्ड कॉपर्स कम्पनी का कैप्टन किसे बनाया गया था?
(a) रामसिंह जाखड़
(b) बनारसीदास
(c) पं. नेकीराम शर्मा
(d) फतेह सिंह
Ans: (d)

प्रश्न 430. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने हरियाणा के रेवाड़ी पहुँचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारम्भ किया?
(a) मन्दिर निर्माण
(b) दयानन्द मठ निर्माण
(c) धर्मशाला
(d) गौशाला
Ans: (d)

प्रश्न 431. हरियाणा में सामाजिक एवं राजनीतिक स्तर पर नवीन चेतना जागृत करने का श्रेय किसे दिया जाता है?
(a) ब्रह्म समाज
(b) आर्य समाज
(c) प्रार्थना समाज
(d) थियोसोफिकल सोसायटी
Ans: (b)

प्रश्न 432. निम्न में से असुमेलित है आर्य समाज की स्थापना वर्ष
(a) हिसार 1886
(b) हथीन 1890
(c) थानेसर 1894
(d) कोसली 1895
Ans: (d)
                 
प्रश्न 433. ‘फरमाणा’ तथा ‘खटकड़’ आर्य समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) चौधरी राम नारायण
(b) पण्डित शम्भूदत्त
(c) स्वामी श्रद्धानन्द
(d) बनारसीदास
Ans: (c)

प्रश्न 434. किस आन्दोलन से प्रभावित होकर हरियाणा के हिन्दुओं ने प्रदेश में सनातन धर्म सभा की स्थापना की थी?
(a) आर्य समाज
(b) ब्रह्म समाज
(c) धर्म समाज
(d) प्रार्थना समाज
Ans:(a)

प्रश्न 435. आर्यों के समालखा आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(a) फूलसिंह
(b) प्रताप सिंह
(c) केसरी सिंह
(d) पण्डित श्रीराम शर्मा
Ans:(a)

प्रश्न 436. झज्जर में प्रथम सनातन धर्म की स्थापना किसने की थी?
(a) पण्डित नेकीराम शर्मा
(b) पुरुषोत्तम शर्मा
(c) दिनेश शर्मा
(d) दीनदयाल शर्मा
Ans: (d)

प्रश्न 437. किसने झज्जर में रिफा-ए-आम सोसायटी का गठन किया था‚ जिसमें हिन्दू एवं मुस्लिम दोनों समुदाय के लोग शामिल थे?
(a) पं. श्रीराम शर्मा
(b) पं. दीनदयाल शर्मा
(c) पं. हरिशंकर तिवारी
(d) पं. बृजलाल शर्मा
Ans: (b)

प्रश्न 438. भिवानी में युवाओं की सुधर्मा बालसभा कब स्थापित की गई थी?
(a) 1880 ई.
(b) 1885 ई.
(c) 1890 ई.
(d) 1895 ई.
Ans: (c)

प्रश्न 439. ‘सर्द्धम प्रकाशिका सभा’ कहाँ गठित की गई थी?
(a) रोहतक
(b) भिवानी
(c) सोनीपत
(d) पानीपत
Ans: (b)

प्रश्न 440. सुमेलित कीजिए सूची I (आर्य समाज के संस्थापक क्षेत्र) सूची II (स्थापना वर्ष)
A. भिवानी 1. 1900
B. कैथल 2. 1896
C. बल्लभगढ़ 3. 1891
D. झज्जर 4. 1890 कूट A B C D A B C D
(a) 4 1 2 3
(b) 3 2 1 4
(c) 1 4 3 2
(d) 2 4 3 1
Ans:(a)

प्रश्न 441. करनाल व कुरुक्षेत्र में सनातन धर्म की स्थापना कब की गई थी?
(a) 1890 ई.
(b) 1891 ई.
(c) 1892 ई.
(d) 1884 ई.
Ans: (c)

प्रश्न 442. सुमेलित कीजिए सूची I (आर्यों का आन्दोलन) सूची II (वर्ष)
A. पानीपत आन्दोलन 1. 1930
B. लाहौर बूचड़खाना आन्दोलन 2. 1939
C. हैदराबाद आन्दोलन 3. 1968
D. कुण्डली बूचड़खाना आन्दोलन 4. 1937-38 कूट A B C D A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 2 3 1 4
(c) 1 3 2 4
(d) 1 4 2 3
Ans: (d)

प्रश्न 443. ब्रिटिश सरकार ने हरियाणा का अधिकांश भाग पंजाब के अधीन कब किया था?
(a) 1858 ई.
(b) 1859 ई.
(c) 1757 ई.
(d) 1870 ई.
Ans:(a)

प्रश्न 444. हरियाणा राज्य के गठन के लिए किसकी अध्यक्षता में ‘हरियाणा विकास समिति’ का गठन किया गया था?
(a) अरुणा आसफ अली
(b) लाला लाजपत राय
(c) श्रीराम शर्मा
(d) मुहम्मद हुसैन
Ans: (c)

प्रश्न 445. पृथक्‌ हरियाणा की माँग किस वर्ष प्रारम्भ हुई?
(a) वर्ष 1910
(b) वर्ष 1907
(c) वर्ष 1913
(d) वर्ष 1951
Ans: (b)

प्रश्न 446. निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में ज्योफरी कॉर्बेट ने अम्बाला डिवीजन (हरियाणा) को पंजाब से अलग करने की माँग की‚ जिसका महात्मा गाँधी ने समर्थन किया
(b) दीनबन्धु गुप्ता ने 9 दिसम्बर‚ 1932 को पंजाब प्रान्त से अलग हरियाणा राज्य की माँग की थी
(c) कांग्रेस नेता डॉ. पट्‌टाभि सीतारमैया ने दिल्ली में वर्ष 1946 में दीनबन्धु गुप्ता की माँग का समर्थन किया था
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 447. हरियाणा क्षेत्र को पंजाब प्रान्त से अलग कर दिल्ली में मिलाने की माँग पहली बार कब की गई थी?
(a) वर्ष 1925 में
(b) वर्ष 1926 में
(c) वर्ष 1927 में
(d) वर्ष 1928 में
Ans: (b)

प्रश्न 448. वर्ष 1948 में मास्टर तारा सिंह ने अपने पत्र ‘अजीत’ में किस राज्य की माँग की थी?
(a) हिन्दी राज्य
(b) उर्दू राज्य
(c) सिख राज्य
(d) मराठी राज्य
Ans: (c)

प्रश्न 449. वर्ष 1947 में भारत के स्वतन्त्र होने के पश्चात्‌ हरियाणा किस भारतीय प्रान्त का भाग था?
(a) दिल्ली
(b) पंजाब
(c) उत्तर प्रदेश
(d) राजस्थान
Ans: (b)

प्रश्न 450. सच्चर फॉर्मूला लागू होने का क्या प्रभाव हुआ? (हरियाणा ग्रुप-D)
(a) पंजाब को पंजाबी‚ हिन्दी और उर्दू क्षेत्र तीन हिस्सों में बाँट दिया गया
(b) पंजाब को पंजाबी और हिन्दी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
(c) पंजाब को पंजाबी और उर्दू क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)

प्रश्न 451. सच्चर फॉर्मूला कब लागू हुआ?
(a) अक्टूबर‚ 1949
(b) सितम्बर‚ 1949
(c) नवम्बर‚ 1949
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 452. निम्न में से कौन-सा कथन ‘सच्चर फॉर्मूला’ के सम्बन्ध में सही है?
(a) हिन्दी क्षेत्र की सरकारी भाषा हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र की सरकारी भाषा पंजाबी निर्धारित की गई‚ जो गुरुमुखी लिपि में लिखी जाती है
(b) फॉर्मूले के तहत प्री. यूनिवर्सिटी परीक्षा तक शिक्षा का माध्यम हिन्दी क्षेत्र में हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र में पंजाबी तय किया गया
(c) पंजाबी क्षेत्र की द्वितीय भाषा हिन्दी तथा हिन्दी क्षेत्र की द्वितीय भाषा पंजाबी तय की गई
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)


प्रश्न 453. सच्चर फॉर्मूला के अन्तर्गत विभाजित हिन्दी क्षेत्र में निम्न में से किस क्षेत्र को शामिल किया गया?
(a) रोहतक
(b) गुड़गाँव
(c) अम्बाला
(d) ये सभी
Ans: (d)

प्रश्न 454. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था?
(a) तारा सिंह
(b) फजल अली
(c) प्रताप सिंह
(d) मुहम्मद हुसैन
Ans: (b)

प्रश्न 455. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब किया गया था?
(a) 29 दिसम्बर‚ 1953
(b) 1 जनवरी‚ 1954
(c) 25 अगस्त‚ 1953
(d) 26 मार्च‚ 1955
Ans:(a)

प्रश्न 456. केन्द्र सरकार द्वारा पंजाब व हरियाणा दोनों क्षेत्रों के लिए एक ही विधानसभा व राज्यपाल के लिए क्षेत्रीय फॉर्मूला कब लागू किया गया?
(a) 14 मार्च‚ 1956
(b) 25 सितम्बर‚ 1955
(c) 24 जुलाई‚ 1956
(d) 28 अक्टूबर‚ 1955
Ans: (c)

प्रश्न 457. वर्ष 1955 में हरियाणा क्षेत्र के कांग्रेस विधायकों ने किसके समक्ष पृथक्‌ हरियाणा राज्य की माँग रखी थी?
(a) राज्य पुनर्गठन आयोग
(b) शाह आयोग
(c) सच्चर फॉर्मूला समिति
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:(a)

प्रश्न 458. क्षेत्रीय फॉर्मूले के आधार पर निम्न में से कौन-सा क्षेत्र हिन्दी क्षेत्र में शामिल नहीं किया गया था?
(a) करनाल
(b) हिसार
(c) जालन्धर
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (c)

प्रश्न 459. निम्न में से कौन-सा प्रावधान क्षेत्रीय फॉर्मूले के प्रावधान के सम्बन्ध में सही था?
(a) पंजाब द्विभाषी राज्य है‚ इसलिए हिन्दी व पंजाबी इसकी सरकारी भाषा मानने का प्रावधान किया गया
(b) सम्पूर्ण राज्य क्षेत्र को हिन्दी तथा पंजाबी क्षेत्र में विभाजित कर दिया गया
(c) केन्द्र सरकार ने हिन्दी व पंजाबी के विकास में सहयोग का विश्वास दिलाया
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 460. पंजाब सरकार के तत्कालीन मुख्यमन्त्री कौन थे‚ जिन्होंने क्षेत्रीय फॉर्मूले को लागू नहीं किया था?
(a) प्रताप सिंह कैरो
(b) फतेह सिंह
(c) हुकुम सिंह
(d) धर्मवीर सिंह
Ans:(a)

प्रश्न 461. क्षेत्रीय फॉर्मूले के अन्तर्गत निम्न में से कौन-सा क्षेत्र पंजाबी क्षेत्र में शामिल नहीं किया गया था?
(a) होशियारपुर
(b) गुरुदासपुर
(c) फिरोजपुर
(d) काँगड़ा
Ans: (d)

प्रश्न 462. वर्ष 1965 में भारत सरकार ने किसकी अध्यक्षता में पंजाब विभाजन के लिए संसदीय समिति का गठन किया था?
(a) हुकुम सिंह
(b) जे सी शाह
(c) एम एम फिलिप
(d) प्रताप सिंह
Ans:(a)

प्रश्न 463. वर्ष 1965 में अकाली दल के किस नेता ने पंजाबी सूबे के लिए अनशन करने की घोषणा की थी‚ किन्तु भारत-पाक युद्ध के कारण इसे वापस ले लिया गया था?
(a) मास्टर तारा सिंह
(b) सन्त फतेहसिंह
(c) प्रताप सिंह कैरो
(d) हुकुम सिंह
Ans: (b)

प्रश्न 464. वर्ष 1966 में हरियाणा संघर्ष समिति ने किसके नेतृत्व में सन्त फतेह सिंह से भेंट की थी?
(a) धर्मवीर
(b) भगवत दयाल शर्मा
(c) चौधरी देवीलाल
(d) प्रताप सिंह
Ans: (c)

प्रश्न 465. सीमा आयोग का गठन कब हुआ था‚ जब पंजाब और हरियाणा को अलग करने का निर्णय लिया गया था?
(a) मई‚ 1975
(b) अक्टूबर‚ 1965
(c) जनवरी‚ 1951
(d) दिसम्बर‚ 1941
Ans: (b)

प्रश्न 466. 23 अप्रैल‚ 1966 को गठित शाह आयोग में अध्यक्ष जे सी शाह के अतिरिक्त और कौन सदस्य शामिल थे?
(a) एस दत्त
(b) एम एम फिलिप
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) प्रताप सिंह कैरो
Ans: (c)

प्रश्न 467. भारत सरकार ने 23 अप्रैल‚ 1966 को ……….. की अध्यक्षता में विद्यमान राज्य पंजाब के विभाजन और नई राज्य सीमाएँ निर्धारित करने हेतु आयोग बनाया। हरियाणा ग्रुप डी
(a) न्यायमूर्ति जे सी शाह
(b) न्यायमूर्ति एम काटजू
(c) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
(d) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
Ans:(a)

प्रश्न 468. निम्न में से कौन खरड़ व चण्डीगढ़ को हरियाणा में सम्मिलित किए जाने के विरुद्ध थे?
(a) एस दत्त
(b) एम एम फिलिप
(c) दीपक मिश्रा
(d) ये सभी
Ans:(a)

प्रश्न 469. पंजाब सीमा आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब सौंपी‚ जिसमें हिन्दी भाषा के क्षेत्र के साथ खरड़‚ नारायणगढ़ व जगाधरी (अम्बाला) को जोड़ने का सुझाव दिया गया था?
(a) 14 फरवरी‚ 1966
(b) 31 मई‚ 1966
(c) 7 अगस्त‚ 1966
(d) 9 सितम्बर‚ 1966
Ans: (b)

प्रश्न 470. लोकसभा में पंजाब पुनर्गठन विधेयक को किसने प्रस्तुत किया था?
(a) इन्दिरा गाँधी
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) गुलजारी लाल नन्दा
(d) प्रताप सिंह कैरो
Ans: (c)

प्रश्न 471. शाह आयोग द्वारा पंजाब सीमांकन के पश्चात्‌ पंजाब पुनर्गठन एक्ट कब पारित किया गया?
(a) 18 सितम्बर‚ 1966
(b) 18 अक्टूबर‚ 1966
(c) 18 नवम्बर‚ 1966
(d) 18 दिसम्बर‚ 1966
Ans:(a)

प्रश्न 472. हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई थी? हरियाणा एग्रीकल्चर इंस्पेक्टर
(a) 1 दिसम्बर‚ 1966
(b) 1 नवम्बर‚ 1966
(c) 5 नवम्बर‚ 1966
(d) 1 नवम्बर‚ 1968
Ans: (b)

प्रश्न 473. पंजाब पुनर्गठन एक्ट के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत पंजाब एवं हरियाणा के लिए संयुक्त उच्च न्यायालय का प्रावधान किया गया था?
(a) अनुच्छेद-18
(b) अनुच्छेद-21
(c) अनुच्छेद-25
(d) उपअनुच्छेद-1
Ans: (b)

प्रश्न 474. किस संविधान संशोधन के अन्तर्गत 1 नवम्बर‚ 1966 को भारत के 17वें राज्य के रूप में हरियाणा का गठन हुआ?
(a) 7वें
(b) 11वें
(c) 15वें
(d) 18वें
Ans: (d)

प्रश्न 475. हरियाणा राज्य का निर्माण 1 नवम्बर‚ 1966 को किस समिति की अनुशंसा पर हुआ था?
(a) इन्दिरा गाँधी
(b) सर छोटूराम
(c) सरदार हुकम सिंह
(d) लाल बहादुर शास्त्री
Ans: (c)

प्रश्न 476. …………… हरियाणा के प्रथम राज्यपाल थे। ग्रुप डी
(a) वी एन चक्रवर्ती
(b) धर्मवीर
(c) आर एस नरूला
(d) जी डी तापसी
Ans: (b)

प्रश्न 477. हरियाणा दिवस किस दिन मनाया जाता है?
(a) 1 नवम्बर
(b) 13 अक्टूबर
(c) 1 दिसम्बर
(d) 1 जनवरी
Ans:(a)

प्रश्न 478. हरियाणा गठन के पश्चात्‌ किसे हरियाणा का प्रथम मुख्यमन्त्री बनाया गया?
(a) पं. भगवत दयाल शर्मा
(b) वी एन चक्रवर्ती
(c) राव वीरेन्द्र सिंह
(d) बंसीलाल
Ans:(a)

प्रश्न 479. हरियाणा की अवस्थिति भारत के किस ओर है?
(a) पूर्व-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर-पश्चिम
Ans: (d)

प्रश्न 480. हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार कितना है? हरियाणा पुलिस सब-इंस्पेक्टर
(a) 837से 3135उत्तर
(b) 2426से 2728उत्तर
(c) 2920से 3130उत्तर
(d) 2739से 3055उत्तर
Ans: (d)

प्रश्न 481. हरियाणा राज्य ……….. के करीब 300 मील दूर उत्तर में स्थित है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर
(a) भूमध्य रेखा
(b) ग्रीनविच रेखा
(c) सरल रेखा
(d) कर्क रेखा
Ans: (d)

प्रश्न 482. भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल में हरियाणा का ………….. % हिस्सा है। हरियाणा जूनियर इंजीनियर
(a) 3.25
(b) 2.76
(c) 1.34
(d) 2.58
Ans: (c)

प्रश्न 483. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल है हरियाणा अकाउण्टेण्ट
(a) 34,212 किमी2
(b) 22,312 किमी2
(c) 33,212 किमी2
(d) 44,212 किमी2
Ans: (d)

प्रश्न 484. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क
(a) पंचकुला
(b) सिरसा
(c) फरीदाबाद
(d) गुरुग्राम
Ans: (b)

प्रश्न 485. क्षेत्रफल के सन्दर्भ में भारत में हरियाणा का स्थान कौन-सा है? हरियाणा क्लर्क
(a) 13वाँ
(b) 28वाँ
(c) 21वाँ
(d) 15वाँ
Ans: (c)

प्रश्न 486. हरियाणा के दक्षिण-पश्चिम में स्थित है हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट
(a) गुजरात
(b) पंजाब
(c) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
Ans: (c)

प्रश्न 487. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य हरियाणा के साथ अपनी सीमा साझा करता है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) सिक्किम
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) मिजोरम
Ans:(a)

प्रश्न 488. हरियाणा …………. ओर/ओरों से दिल्ली को घेरता है। हरियाणा लैब अटेण्डेण्ट
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans: (c)

प्रश्न 489. कौन-सा राज्य हरियाणा के पूर्व में स्थित है? हरियाणा क्लर्क
(a) राजस्थान
(b) जम्मू एवं कश्मीर
(c) गुजरात
(d) उत्तर प्रदेश
Ans: (d)

प्रश्न 490. ……… नदी उत्तर प्रदेश को हरियाणा से अलग करती है।
(a) कावेरी
(b) नर्मदा
(c) गंगा
(d) यमुना
Ans: (d)

प्रश्न 491. हरियाणा की सीमा सबसे अधिक व न्यूनतम क्रमश: किससे लगी हुई है?
(a) राजस्थान व उत्तराखण्ड
(b) उत्तराखण्ड व दिल्ली
(c) हिमाचल व राजस्थान
(d) दिल्ली व राजस्थान
Ans:(a)

प्रश्न 492. यमुना नदी के साथ हरियाणा के निम्न में से किस जिले की सीमा नहीं लगती?
(a) पानीपत
(b) रोहतक
(c) यमुनानगर
(d) सोनीपत
Ans: (b)

प्रश्न 493. यमुना नदी हरियाणा और उत्तर प्रदेश के बीच ……… सीमा है।
(a) पश्चिमी
(b) उत्तरी
(c) पूर्वी
(d) दक्षिणी
Ans: (c)

प्रश्न 494. हरियाणा का निम्न में से कौन-सा जिला पंजाब और हिमाचल प्रदेश की सीमा को स्पर्श करता है?
(a) पंचकुला
(b) यमुनानगर
(c) करनाल
(d) अम्बाला
Ans:(a)

प्रश्न 495. हरियाणा का कौन-सा जिला हिमाचल प्रदेश‚ उत्तराखण्ड तथा उत्तर प्रदेश की सीमा से लगा हुआ है?
(a) नूँह
(b) फतेहाबाद
(c) यमुनानगर
(d) रोहतक
Ans: (c)

प्रश्न 496. हरियाणा का वह जिला कौन-सा है‚ जिसकी सीमाएँ किसी दूसरे राज्य या केन्द्रशासित प्रदेश से नहीं लगती हैं?
(a) रोहतक
(b) चरखी-दादरी
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) सोनीपत
Ans: (c)

प्रश्न 497. हरियाणा का कौन-सा जिला राज्य के सात जिलों की सीमा के साथ अपनी सीमा साझा करता है?
(a) पंचकुला
(b) जीन्द
(c) चरखी-दादरी
(d) भिवानी
Ans: (b)

प्रश्न 498. हरियाणा के कितने जिले राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में आते हैं?
(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 20
Ans:(a)

प्रश्न 499. हरियाणा के किस जिले को राजस्थान राज्य ने तीन ओर से घेर रखा है?
(a) सोनीपत
(b) झज्जर
(c) फरीदाबाद
(d) महेन्द्रगढ़
Ans: (d)

प्रश्न 500. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य में नदी‚ नाले‚ पहाड़ आदि का सुचारु रूप से निर्माण हुआ?
(a) पेलोजोइक काल
(b) केनेजोइक काल
(c) मेसोजोइक काल
(d) ओजोइक काल
Ans: (b)

प्रश्न 501. किस भू-गर्भिक काल में हरियाणा राज्य की भू-गर्भिक संरचना में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन हुए?
(a) ओजोइक काल
(b) पेलोजोइक काल
(c) मेसोजोइक काल
(d) केनेजोइक काल
Ans: (c)

प्रश्न 502. भू-गर्भिक परिवर्तन से पहले के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
(a) हरियाणा की जलवायु वर्तमान समय से अलग थी
(b) हरियाणा में अधिक ठण्ड पड़ती थी तथा गर्मी की अवधि भी कम होती थी
(c) हरियाणा में वर्षा अधिक होती थी
(d) उपरोक्त सभी
Ans: (d)

प्रश्न 503. प्रसिद्ध लेखक कर्नल एम एल भार्गव के अनुसार हरियाणा के किस भाग को समुद्र स्पर्श करता था?
(a) उत्तरी भाग
(b) पूर्वी भाग
(c) दक्षिणी भाग
(d) पश्चिमी भाग
Ans: (c)

प्रश्न 504. हरियाणा के किस जिले में अणु विधुत परियोजना/परमाणु ऊर्जा संयंत्र लगा है?
(a) हिसार 
(b) फतेहाबाद 
(c) जींद 
(d) रोहतक 
Ans: (b )

प्रश्न 505. हरियाणा के फतेहाबाद जिले के किस गांव में अणु विधुत परियोजना/परमाणु ऊर्जा संयंत्र लगा है?
(a) भट्ठू 
(b) गोरखपुर 
(c) रतिया 
(d) भूना  
Ans: (b )


No comments:

Post a Comment

Advertisement

Featured Post

5G टेक्नोलॉजी के फायदे और नुकसान। Advantages and Disadvantages of 5G Technology.

जैसे-जैसे टेक्नोलॉजी का विकास होता जा रहा है, टेक्नोलॉजी हमारे जीवन को समृद्ध बना रही है, इसके बहुत से फायदे होने के साथ ही कुछ नुकसान भी ...

Advertisement

Contact Form

Name

Email *

Message *

Wikipedia

Search results

Post Top Ad